超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

よもぎの色・・・そして失敗作(^^;

2005-04-07 21:07:40 | お菓子・デザート・パンも!!
携帯の画像なので、ちょっと見えにくいのですが・・・・・
左が色の薄い方です
母にたのまれて(お稽古事におやつ用に持って行くため)昨夜「よもぎシフォン」を焼きました前回と全く同じ材料でしたが、途中で「なんか、色が薄い??」と思ったのですが、メレンゲも入れたあとだったので、よもぎを追加してグルグルしたら、泡がこわれちゃうから、そのまま焼きました。
夜中だったので、焼きあがって逆さまにして・・・朝、型からはずして、カットしたら
やっぱり薄い
ちょっと食べてみたら、よもぎの香りがあんまりしない
納得いかず、朝、また焼いた。
4gといっても、ふわっとしてるから、計りにくいなあとは思ってたんだけど・・・
今日は大さじ2入れてみた。焼けた!!すぐ逆さまにする・・・
仕事に行く時間になったので、型を逆さまにしたまま持って行った・・・
お昼にカットしてみた・・・
でも・・・・いつもと比べて様子がおかしい
真ん中はもりあがってて、まわりがへっこんでて・・・
色はとってもキレイなのに・・・・・・
結局、何が原因なのかわからないけど、味はふわふわで美味しい



一見、うまく焼けてるけど・・・・
反対向けたら・・・・・

♪人気blogランキング参加中です♪

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★お返事です★ (yoko)
2005-04-09 13:00:17
ヒロさんへ☆

味は全くと言っていいほど、変わりなかったのですが、この画像のはどうみても普通じゃない・・

ヒロさんでも失敗することがあるのですか???

ちょっと安心しました~♪





まほさんへ☆

私は、食べる方が好き・・・

だから、ちょっとだけ味見のつもりが、しっかり食べてしまってます。

その分、ご飯は減らしてるけど・・・

バターケーキ系は1週間もつし、2~3日後の方が美味しいから、実家に帰る時作ってみて!

宇治金時のは特にオススメです!!

形も崩れないしね!
返信する
食べたいわぁ~ (まほ)
2005-04-08 11:06:43
yokoちゃんこんにちは。



全然、失敗に見えないけど・・・

裏返すと違いがあるんやね。



なんでやろうね??

気温の差とかもあるのかな?

スポンジケーキは、そいうのあるよね・・・

でも、全然わからん位美味しそうやから成功やよ(^^)v



お母さんのお稽古の方たちも、楽しみに待ってくれてはるやろね。



私も自分で食べるより、焼く方が好きやから

そんな風なのが羨ましいな。

こんど、実家に帰るとき焼いて帰ってみようかな。

あっ!でも行きは、電車が多いから無理かな・・(^^;)
返信する
おはようです! (ヒロ)
2005-04-08 10:29:15
yokoさん

私の企画ではたくさんお世話になりました。

お陰さまで楽しくおわらせる事ができました。

参加してくださって本当にありがとうございました!

抽選でははずれちゃってごめんなさい。

また 何か企画したいと思いますので

そのときも参加してもらえると嬉しいです・・・





このシフォンもとってもいい香りがしてきそうですよ~

見た目は失敗??なのかな??

でも味がよければ何も問題はないですよー

私なんて失敗するはずのないホットケーキミックスを使ったケーキを失敗しましたぁ><

周りが黒コゲちゃんで味も・・・トホホです^^;
返信する