携帯の画像なので、ちょっと見えにくいのですが・・・・・
左が色の薄い方です
母にたのまれて(お稽古事におやつ用に持って行くため)昨夜「よもぎシフォン」を焼きました前回と全く同じ材料でしたが、途中で「なんか、色が薄い??」と思ったのですが、メレンゲも入れたあとだったので、よもぎを追加してグルグルしたら、泡がこわれちゃうから、そのまま焼きました。
夜中だったので、焼きあがって逆さまにして・・・朝、型からはずして、カットしたら
やっぱり薄い
ちょっと食べてみたら、よもぎの香りがあんまりしない
納得いかず、朝、また焼いた。
4gといっても、ふわっとしてるから、計りにくいなあとは思ってたんだけど・・・
今日は大さじ2入れてみた。焼けた!!すぐ逆さまにする・・・
仕事に行く時間になったので、型を逆さまにしたまま持って行った・・・
お昼にカットしてみた・・・
でも・・・・いつもと比べて様子がおかしい
真ん中はもりあがってて、まわりがへっこんでて・・・
色はとってもキレイなのに・・・・・・
結局、何が原因なのかわからないけど、味はふわふわで美味しい
一見、うまく焼けてるけど・・・・
反対向けたら・・・・・
♪人気blogランキング参加中です♪
左が色の薄い方です
母にたのまれて(お稽古事におやつ用に持って行くため)昨夜「よもぎシフォン」を焼きました前回と全く同じ材料でしたが、途中で「なんか、色が薄い??」と思ったのですが、メレンゲも入れたあとだったので、よもぎを追加してグルグルしたら、泡がこわれちゃうから、そのまま焼きました。
夜中だったので、焼きあがって逆さまにして・・・朝、型からはずして、カットしたら
やっぱり薄い
ちょっと食べてみたら、よもぎの香りがあんまりしない
納得いかず、朝、また焼いた。
4gといっても、ふわっとしてるから、計りにくいなあとは思ってたんだけど・・・
今日は大さじ2入れてみた。焼けた!!すぐ逆さまにする・・・
仕事に行く時間になったので、型を逆さまにしたまま持って行った・・・
お昼にカットしてみた・・・
でも・・・・いつもと比べて様子がおかしい
真ん中はもりあがってて、まわりがへっこんでて・・・
色はとってもキレイなのに・・・・・・
結局、何が原因なのかわからないけど、味はふわふわで美味しい
一見、うまく焼けてるけど・・・・
反対向けたら・・・・・
♪人気blogランキング参加中です♪
私の企画ではたくさんお世話になりました。
お陰さまで楽しくおわらせる事ができました。
参加してくださって本当にありがとうございました!
抽選でははずれちゃってごめんなさい。
また 何か企画したいと思いますので
そのときも参加してもらえると嬉しいです・・・
このシフォンもとってもいい香りがしてきそうですよ~
見た目は失敗??なのかな??
でも味がよければ何も問題はないですよー
私なんて失敗するはずのないホットケーキミックスを使ったケーキを失敗しましたぁ><
周りが黒コゲちゃんで味も・・・トホホです^^;
全然、失敗に見えないけど・・・
裏返すと違いがあるんやね。
なんでやろうね??
気温の差とかもあるのかな?
スポンジケーキは、そいうのあるよね・・・
でも、全然わからん位美味しそうやから成功やよ(^^)v
お母さんのお稽古の方たちも、楽しみに待ってくれてはるやろね。
私も自分で食べるより、焼く方が好きやから
そんな風なのが羨ましいな。
こんど、実家に帰るとき焼いて帰ってみようかな。
あっ!でも行きは、電車が多いから無理かな・・(^^;)
味は全くと言っていいほど、変わりなかったのですが、この画像のはどうみても普通じゃない・・
ヒロさんでも失敗することがあるのですか???
ちょっと安心しました~♪
まほさんへ☆
私は、食べる方が好き・・・
だから、ちょっとだけ味見のつもりが、しっかり食べてしまってます。
その分、ご飯は減らしてるけど・・・
バターケーキ系は1週間もつし、2~3日後の方が美味しいから、実家に帰る時作ってみて!
宇治金時のは特にオススメです!!
形も崩れないしね!