私はどちらかと言えばうどん派ですが、最近は蕎麦屋さんに行けば蕎麦も食べます。
家の近くで、小さいお店だがこだわりの蕎麦屋に行ってみた。
なるほど こだわっている・・そうめんのように細く白い繊細な更科蕎麦がお奨めとのこと。
一人前では、通常の半分くらいの小盛。つゆもあるかないか、のぞかないといけないくらい少量。(足すことはできますが)
なんでも蕎麦通は、つゆをちょっとだけつけて、すするようにのどごしでそばを
味わうとか。
しかし ちょっと物足りない感じ。
私は、野暮なもので、野趣溢れた黒く太い蕎麦が好き。
先日も蕎麦通の方が、テレビで名古屋市内の春風荘という蕎麦屋で、通の食べ方をご披露。
薬味・わさびはつけないとか。
ほんとうの蕎麦の香りを味わうらしい。
蕎麦湯で、薬味、わさびを入れて飲むとか。
うーんなるほど・・
まあ美味しい食べ方は、人それぞれとは思いますが・・
私も春風荘は、一度行ったことはあります。
ここは蕎麦だけでなく、そば前と言うそうですが、
お蕎麦の前に一杯お酒をいただく時の口取りもすばらしい。
蕎麦の世界は、不思議ですね!
リタイアした方や脱サラで中年の方が、そばを打つ方が多い・・。
又何時間もかけて、山里の1軒屋の蕎麦屋に食べに出かける人もいるとか・・。
そば粉を打つ時、陶芸家が作品を作る時のような、魂が込められているのでしょうか?
奥の深い世界のようです。蕎麦とは・・。
蕎麦好きには、お供にぴったりです。つぶ貝わさび
家の近くで、小さいお店だがこだわりの蕎麦屋に行ってみた。
なるほど こだわっている・・そうめんのように細く白い繊細な更科蕎麦がお奨めとのこと。
一人前では、通常の半分くらいの小盛。つゆもあるかないか、のぞかないといけないくらい少量。(足すことはできますが)
なんでも蕎麦通は、つゆをちょっとだけつけて、すするようにのどごしでそばを
味わうとか。
しかし ちょっと物足りない感じ。
私は、野暮なもので、野趣溢れた黒く太い蕎麦が好き。
先日も蕎麦通の方が、テレビで名古屋市内の春風荘という蕎麦屋で、通の食べ方をご披露。
薬味・わさびはつけないとか。
ほんとうの蕎麦の香りを味わうらしい。
蕎麦湯で、薬味、わさびを入れて飲むとか。
うーんなるほど・・
まあ美味しい食べ方は、人それぞれとは思いますが・・
私も春風荘は、一度行ったことはあります。
ここは蕎麦だけでなく、そば前と言うそうですが、
お蕎麦の前に一杯お酒をいただく時の口取りもすばらしい。
蕎麦の世界は、不思議ですね!
リタイアした方や脱サラで中年の方が、そばを打つ方が多い・・。
又何時間もかけて、山里の1軒屋の蕎麦屋に食べに出かける人もいるとか・・。
そば粉を打つ時、陶芸家が作品を作る時のような、魂が込められているのでしょうか?
奥の深い世界のようです。蕎麦とは・・。
蕎麦好きには、お供にぴったりです。つぶ貝わさび
私もそばは大好きで…。
もっとも30代になったころからですかね
それまでは「うどん派」でした。
いずれにしても麺はなんでも好きです。
ラーメン、パスタ、焼きそば、うどん、そば
おいしい麺ありましたら
ご紹介ください。
春風荘ご案内します。ご連絡ください。
瑞浪の近く、大きな狛犬のあるところの近くで、うどん屋さんで「いなむや」さんお薦めですね。
そのときはよろしくお願いいたします。
「いむなや」さんも一度行ってみたいですね。
春、温かくなったら
行こうかなって思っています。
ありがとうございました。