私はどちらかと言えばうどん派ですが、最近は蕎麦屋さんに行けば蕎麦も食べます。
家の近くで、小さいお店だがこだわりの蕎麦屋に行ってみた。
なるほど こだわっている・・そうめんのように細く白い繊細な更科蕎麦がお奨めとのこと。
一人前では、通常の半分くらいの小盛。つゆもあるかないか、のぞかないといけないくらい少量。(足すことはできますが)
なんでも蕎麦通は、つゆをちょっとだけつけて、すするようにのどごしでそばを
味わうとか。
しかし ちょっと物足りない感じ。
私は、野暮なもので、野趣溢れた黒く太い蕎麦が好き。
先日も蕎麦通の方が、テレビで名古屋市内の春風荘という蕎麦屋で、通の食べ方をご披露。
薬味・わさびはつけないとか。
ほんとうの蕎麦の香りを味わうらしい。
蕎麦湯で、薬味、わさびを入れて飲むとか。
うーんなるほど・・
まあ美味しい食べ方は、人それぞれとは思いますが・・
私も春風荘は、一度行ったことはあります。
ここは蕎麦だけでなく、そば前と言うそうですが、
お蕎麦の前に一杯お酒をいただく時の口取りもすばらしい。
蕎麦の世界は、不思議ですね!
リタイアした方や脱サラで中年の方が、そばを打つ方が多い・・。
又何時間もかけて、山里の1軒屋の蕎麦屋に食べに出かける人もいるとか・・。
そば粉を打つ時、陶芸家が作品を作る時のような、魂が込められているのでしょうか?
奥の深い世界のようです。蕎麦とは・・。
蕎麦好きには、お供にぴったりです。つぶ貝わさび
家の近くで、小さいお店だがこだわりの蕎麦屋に行ってみた。
なるほど こだわっている・・そうめんのように細く白い繊細な更科蕎麦がお奨めとのこと。
一人前では、通常の半分くらいの小盛。つゆもあるかないか、のぞかないといけないくらい少量。(足すことはできますが)
なんでも蕎麦通は、つゆをちょっとだけつけて、すするようにのどごしでそばを
味わうとか。
しかし ちょっと物足りない感じ。
私は、野暮なもので、野趣溢れた黒く太い蕎麦が好き。
先日も蕎麦通の方が、テレビで名古屋市内の春風荘という蕎麦屋で、通の食べ方をご披露。
薬味・わさびはつけないとか。
ほんとうの蕎麦の香りを味わうらしい。
蕎麦湯で、薬味、わさびを入れて飲むとか。
うーんなるほど・・
まあ美味しい食べ方は、人それぞれとは思いますが・・
私も春風荘は、一度行ったことはあります。
ここは蕎麦だけでなく、そば前と言うそうですが、
お蕎麦の前に一杯お酒をいただく時の口取りもすばらしい。
蕎麦の世界は、不思議ですね!
リタイアした方や脱サラで中年の方が、そばを打つ方が多い・・。
又何時間もかけて、山里の1軒屋の蕎麦屋に食べに出かける人もいるとか・・。
そば粉を打つ時、陶芸家が作品を作る時のような、魂が込められているのでしょうか?
奥の深い世界のようです。蕎麦とは・・。
蕎麦好きには、お供にぴったりです。つぶ貝わさび