ウェブショップ<珍味くらぶ>珍味屋の店番

ウェブショップ 「珍味くらぶ」の店番・みーちゃんばーちゃん&店番見習い・エブリンの徒然・気まま・ありのまま!!

蕎麦・・。

2009年03月27日 14時55分13秒 | Weblog
私はどちらかと言えばうどん派ですが、最近は蕎麦屋さんに行けば蕎麦も食べます。

家の近くで、小さいお店だがこだわりの蕎麦屋に行ってみた。

なるほど こだわっている・・そうめんのように細く白い繊細な更科蕎麦がお奨めとのこと。

一人前では、通常の半分くらいの小盛。つゆもあるかないか、のぞかないといけないくらい少量。(足すことはできますが)

なんでも蕎麦通は、つゆをちょっとだけつけて、すするようにのどごしでそばを
味わうとか。

しかし ちょっと物足りない感じ。

私は、野暮なもので、野趣溢れた黒く太い蕎麦が好き。

先日も蕎麦通の方が、テレビで名古屋市内の春風荘という蕎麦屋で、通の食べ方をご披露。
薬味・わさびはつけないとか。
ほんとうの蕎麦の香りを味わうらしい。

蕎麦湯で、薬味、わさびを入れて飲むとか。

うーんなるほど・・

まあ美味しい食べ方は、人それぞれとは思いますが・・

私も春風荘は、一度行ったことはあります。

ここは蕎麦だけでなく、そば前と言うそうですが、
お蕎麦の前に一杯お酒をいただく時の口取りもすばらしい。


蕎麦の世界は、不思議ですね!
リタイアした方や脱サラで中年の方が、そばを打つ方が多い・・。

又何時間もかけて、山里の1軒屋の蕎麦屋に食べに出かける人もいるとか・・。

そば粉を打つ時、陶芸家が作品を作る時のような、魂が込められているのでしょうか?

奥の深い世界のようです。蕎麦とは・・。

蕎麦好きには、お供にぴったりです。つぶ貝わさび


春は名のみの♪

2009年03月04日 14時55分29秒 | Weblog
毎年この時期、春は名のみ~の♪~と歌いたくなる.

年のせいか、エアコンの温度の低い設定のせいか、
温暖化とは言え年々寒さが身に沁みます。

冷え性のため、手・足も冷たい。

先日もあるレストランで、洋風のランチをいただいた。

ランチなので、お水それも氷の入ったお水を飲んだ。

お料理も洋風なので、油も多かったのか、夕方から調子が悪くなった。

ここまでは、よく冷えたビールとお肉などでも、失敗する。

しかし先日のは、それからが大変だった。ほとんど寝ずに、トイレ通い!

翌日の午前中には、体がまっすぐ立てれないくらい、脱水症状。

午後我慢できなくなり、近くの病院へ。お化けのようなばあさん状態で、フラフラして診察受ける。

丁寧に見ていただき、最後にはレントゲンも撮ってもらった。

腸の一部が働いていなかったらしい。即点滴を受ける。

水分が出る時、ミネラルも出てしまうので、足までつってしまった。

脱水症状は水分摂取だけではだめで、ミネラル分として 塩と砂糖をいっしょに取るとよいらしい。
水1リットルに砂糖40g塩3gを目安に作って飲むといいとのこと。

ポカリスエットのようなものより、ちょっと濃いけど、これで生き返った私でした。

年寄りに冷や水、いけませんね。