今日の名古屋は最低気温0℃ 日中で5℃。
日中も風があり、寒い一日。
2階のベランダの水桶は、今も氷がはっている。
家に帰っても冷え冷え・・・!
お昼からやっと暖かい日差しが。。
今年は本当に寒い!
♪はーるよこい・はーやくこい♪ です。
今日の名古屋は最低気温0℃ 日中で5℃。
日中も風があり、寒い一日。
2階のベランダの水桶は、今も氷がはっている。
家に帰っても冷え冷え・・・!
お昼からやっと暖かい日差しが。。
今年は本当に寒い!
♪はーるよこい・はーやくこい♪ です。
ポジティブシンキングと言われていた、世の中の景気が右肩上がりの時代。何でもプラス思考は、ついてゆけない人もいた。今 静かにネガティブシンキングも、見直されている。
五木寛之さんの、「他力」には、ネガティブシンキングも、生きる力になると・・お釈迦様は、人間は生まれた時から、苦を持って、オギャーと泣いてこの世に生まれる。
生きている以上、苦は付いて回る。なら 開き直って苦は当たり前。むしろ苦のないことは、有難きむつかしいこと。
要するに、マイナスからの出発と思えば、皆すばらしい生き方をしている。五木寛之さんは、50年、60年生きてきたことは、すばらしいことだと、ほめてあげたいと言っておられる。
「自分を信じ、自分を愛することから始める」
「自分の価値は、他人との比較によって決まるものではない」
自分に言い聞かせている・・・
文庫本で、短編100章からの五木寛之さんの思いの濃縮ソースのようなご本です。
「他力」 五木寛之著 幻冬舎より¥500
塩辛といえば、いか・このわたが思い起されると思いますが、珍味の中には、牡蠣の塩辛も、絶品中の絶品。
塩分の制約のある方には、お奨めできませんが、お酒のおつまみには最高です。
永年 牡蠣の塩辛を作っておられた方が、止む無く廃業され、新規に作っていただけるところができ、1年間熟成され、このほど新物出来上がりました。
塩辛はある程度、ねかせて熟成されると美味しさも増します。
食品業界は賞味期限があり、難しいところですが、今回皆さまには、大変お待たせしましたが、厳正に検査をしまして、保健所からも許可をいただき、発売が可能となりました。
牡蠣はご承知のように、あたると大変なことになります。
安全な珍味をご提供できますよう、細心の検査でできあがりました。
お酒のお供に 牡蠣の塩辛ご賞味いただければ、幸いです。