《丸の内ブリックスクエア:お菓子》
昨日もキャラメルをUPしましたが、
エシレメゾンデュブールというバター&パティスリー。
そもそも母オーダーのこのケーキを買いに行ったのでした。
ガトー エシレ ナチュール という名のバターケーキ。
エシレのバターをクリームの半分ほど使ったという贅沢ケーキです。
その昔、バターケーキってのは安いケーキの代名詞だったはずなのですがねぇ。
むしろ、高級品なバターケーキ。
大きなせっけんのようなかわいいフォルムのケーキでした。
バターは昔、木型に入れて成型していたそうですが、
それをヒントに作った見た目も楽しめる形。
お味もとろっとした上品な甘み。
エシレのバターはさらっとしたものですが、
それでもこうやってたくさん食べるとコクがあって、がつんときます。
写真のような部分を食べるのが一番バターとスポンジの割合が良くて
美味です。
私ははじっこをたべたのですが、さらっとした上品バターでも
少々バターっけが多くてちびちびとしか食べれませんでした
冷蔵庫から出したてよりも、少し室温になじんで来た頃に食す方が
さらに美味。
口の中で溶けるバターがおいしいケーキでした。
昨日もキャラメルをUPしましたが、
エシレメゾンデュブールというバター&パティスリー。
そもそも母オーダーのこのケーキを買いに行ったのでした。
ガトー エシレ ナチュール という名のバターケーキ。
エシレのバターをクリームの半分ほど使ったという贅沢ケーキです。
その昔、バターケーキってのは安いケーキの代名詞だったはずなのですがねぇ。
むしろ、高級品なバターケーキ。
大きなせっけんのようなかわいいフォルムのケーキでした。
バターは昔、木型に入れて成型していたそうですが、
それをヒントに作った見た目も楽しめる形。
お味もとろっとした上品な甘み。
エシレのバターはさらっとしたものですが、
それでもこうやってたくさん食べるとコクがあって、がつんときます。
写真のような部分を食べるのが一番バターとスポンジの割合が良くて
美味です。
私ははじっこをたべたのですが、さらっとした上品バターでも
少々バターっけが多くてちびちびとしか食べれませんでした
冷蔵庫から出したてよりも、少し室温になじんで来た頃に食す方が
さらに美味。
口の中で溶けるバターがおいしいケーキでした。
っつうか、Chiboさん!
いつの間に、こんなに沢山美味しそうな物を!
今度一緒に連れてってくださいな。
最近はお菓子ばかりたべてますよ。フランスとともに止まらぬです。
あっ。ブルジョワのコスメ、記事にしたけどプラザで売ってたよ
kanaさんのヤツはもう売り切れてました。
だいぶ趣味なブログですが、また見にきてください