goo blog サービス終了のお知らせ 

貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

にんじんしりしり

2014-10-20 21:24:09 | おかず・その他
にんじんしりしりです。にんじんがいくらでも食べられる沖縄の郷土料理。




材料

にんじん 適量
たまご 1つ

しお 少々


にんじんを細切りにしてごま油で炒める

しんなりしてきたら塩を入れる

水を少々いれ、フライパンにふたをして少し蒸す

溶き卵を入れ、かき混ぜてたまごが固まったら完成!


こんなに簡単なのにすごくウマい。にんじんそんなに好きじゃないけど、三本ぐらいはペロッといける。


「しりしり」というのは繊切りという意味で、沖縄方言である。
スライサーを使う時「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われているらしい。


沖縄料理奥深いなあ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしの辛やきそば

2014-10-20 12:13:35 | 中華めんもの
辛いものが食べたくなったので・・・辛やきそばです。



材料

中華めん 1玉
もやし 半袋

キムチの素 少々

しょうゆ 少々
塩コショウ 少々

青のり 少々


もやしをキムチの素で炒め、ほぐした中華めんを入れ、しょうゆ・塩コショウで調味して完成!


辛いものといえば、カラムーチョのCM面白いね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする