貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

えごま油納豆ごはん

2018-11-22 11:58:48 | ごはんもの
納豆ごはんにえごま油を追加してみました。



昨晩のガッテンでやったので、すでにスーパーの棚からえごま油が消えているらしいですが…

田舎だからえごま油はある!



納豆と油の組み合わせは、某日本一高貴なご家庭でも納豆・パセリ・オリーブオイルが定番レシピらしいので、
これは合いますね。


コメント

チャーハン風混ぜごはん

2018-11-20 17:29:29 | ごはんもの
チャーハン風混ぜごはんです。



具材は玉子とネギのみ。調味料を合わせて混ぜ込んで完成!


前回のあんかけチャーハンも中身はこれだったんですが、普通にチャーハンみたいに食べられますね。
うーん、炒める必要はあるのかな。

コメント (2)

あんかけチャーハン

2018-11-15 13:04:06 | ごはんもの
中華丼の具の余っていたので、あんかけチャーハンにしてみました。



料理の上に料理、この過剰感・背徳感…。

はじめてあんかけチャーハンを見た時は驚きましたね。

コメント

美味いたまごかけご飯のつくり方 パート2

2018-11-03 11:25:00 | ごはんもの
白身と黄身を分けたたまごかけご飯のつくり方は以前やりましたが、

今回は別の方法で。材料はご飯・玉子・醤油です。

ごはんにあらかじめしょうゆをかけて混ぜ、醤油ご飯を作ります。ごはん150㌘に醤油小さじ2杯

そこに溶きたまごをかけて完成。

このやり方のほうが味の輪郭がはっきりするらしいです。

うーん、そんな気もします(笑)。

コメント

100円高菜ピラフと太切りメンマ

2018-10-24 13:36:41 | ごはんもの
ローソン100円シリーズは続きます。



今回は高菜ピラフと太切りメンマを合わせてみました。

うーむ、コレもまた良し(笑)。





コメント