がんすを食べよう。がんすサンドです。
「がんす」というのはコレ。私がいつも買っているコレは一袋ワンコイン100円以下で三枚入っているコスパにも優れた逸品。
ウィキによると、主に広島県で食されている魚肉練り製品。かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた製品。形状は基本薄く表面にパン粉をつけて揚げている。きつね色に揚がったパン粉の香ばしさとサクサクとした食感、野菜の甘味などが合わさった後を引く食味が特徴。なんだそうです。
がんすと刻みキャベツ、焼トマト、ゆでたまごとサンドし、マヨ・ケチャソースでいただきました。控えめに言っても超美味い。安い・簡単・ヘルシー素晴らしい!