貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

菜の花スパゲティとタラコ昆布じゃが

2015-02-23 21:06:13 | パスタ
菜の花ペペロンチーノです。



なんだか・・・春だねえ。



たらこ昆布という佃煮とじゃがいもの炒め物。これめちゃウマ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近況報告

2015-02-19 23:20:58 | 日記
諸事情により、なかなか更新できなくなっておりますが・・・
近々復活予定です。乞うご期待!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆巻き

2015-02-15 23:26:08 | ごはんもの
納豆巻きです。



納豆巻きって、回らない寿司屋でもあるのだろうか・・・

他の高い寿司にばかり注目しているので、あまり印象にないなあ。庶民の味だね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しんぼ 15巻「飯の友」より、ネギミソ

2015-02-14 14:02:37 | まんが飯
美味しんぼの「飯の友」回より、ネギミソです。



最近、ミソづいてますなあ・・・。


作り方は、主人公 山岡によると、

「味噌は、新潟県長岡の星野さんが、無農薬大豆で丹精込めて作った星六味噌の三年もの、それに長ネギのみじん切り、そしてカツオブシを山ほど入れてまぜます。」 
「それを一日置くと旨くなる。」


食べた人の感想、

「ひゃあ!味噌とネギとカツオブシ! この取り合わせの絶妙なことっ!」「わしは日本人に生まれたことを心から感謝するぞっ!」



まあ、新潟のおいしい味噌はゲットするのが大変なので、そこらの味噌でやりましたが、これなら「美味しんぼ」の難しくて高級そうな、究極の料理でも貧乏飯で再現できますね。


食べた私の感想は・・・

「ひゃあ!(以下省略)」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆みそ

2015-02-13 13:23:45 | おかず・その他
ヒルメシしばらく作らなかったら色々賞味期限がヤバス。保存がききそうなものに変換しないと・・・
納豆みそです。



材料

納豆 2パック
みそ 適量

砂糖 少々
料理酒 少々

納豆を炒め、みそ投入。調味して完成!


ごはんに合うおかずとしては、ワールドクラスレベル!
少量でごはんがたくさん食べられる。発酵×発酵 最強だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする