材料(5個分)
★パン生地
・牛乳 80㏄
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1 2/3
・卵 1/2
・強力粉 150g
・塩 小さじ 1/3
・バター 20g
★シナモンバター
・シナモンパウダー 小さじ2
・グラニュー糖 40g
・バター 10g
・レーズン 30g
・ラム酒 小さじ1
★クリームチーズアイシング
・クリームチーズ 20g
・粉糖 50g
・レモン汁 大さじ1/2
●マドレーヌ用アルミケース(大)を5個用意する。
<作り方>
①鍋に牛乳を入れ、38度になるよう温めボールに移して、ドライイーストと砂糖を加え 混ぜ、卵も混ぜ強力粉と塩を加え、手で混ぜる。
②1つにまとまったら台に取り出し5分ほどこねる。
③バターを入れ、根気よくこねる。こね続ければグルテン(弾力を出すタンパク質)が形 成されて必ずまとまる。
④グルテン膜のチェック!
⑤サラダ油をうすくぬったボールに生地を丸め閉じ目を下にして入れ、2倍にふくらむ まで1次発酵させる。(40分位)
⑥1次発酵の間にシナモンバターを作る。
(やわらかくしたバターに、グラニュー糖とシナモンを加えてゴムベラで練り混ぜる)
⑦ガス抜きをし、12cm×25cmの長方形になるようにめん棒でのばす。
⑧生地の巻き終わりの部分を少しあけて、シナモンバターをぬり、ラム酒に漬け込んで いたレーズンを全体に散らす
⑨クルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。
⑩長さを5等分に切り分け、それぞれの生地の中央を指で少し押し出して、山形整え、 アルミケースに入れる。
⑪2次発酵させる。(40分位)
⑫180℃のオーブンで6分焼き、天板の向きを変え、170℃で5分焼く。
⑬「クリームチーズアイシング」
クリームチーズにレモン汁、粉糖を加えよく練り混ぜる。
⑭パンが冷めたらクリームチーズアイシングをスプーンを左右に動かしながら細かくた らす。