むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

七色なます

2013-12-29 23:59:38 | 食べもの

毎年12月29日は三崎漁港のビッグセールへ 
マグロと三浦大根は欠かせません。
その三浦大根で、「七色なます」を作ります。

伯母が施設に入る数年前まで、決まって元旦に父の兄弟が集まっていました。
伯母の家に年末のお手伝いに行き、教えてもらってから作るようになりました。

ひたすら千切りなのです。先ず、大根。塩を振って、次は人参。




混ぜたらしばらく置いて、水気を軽くしぼる。

戻した干し椎茸、油抜きした油揚げも千切りに。
湯がいたシラタキ、酢・塩・砂糖を加えて煮たレンコンも入れて


酢・醤油・みりん・砂糖を入れて混ぜたら、ユズの皮を千切りに


新巻鮭の骨を取って刻み、酢で洗って入れて

ごまを炒って刻んで入れたら良く混ぜてできあがり!
時々混ぜて、元旦には食べごろになります。


毎年作って、今年で34年目。この香りで年末年始を感じています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿