むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

とっても便利! 八方だし

2012-11-28 11:46:01 | 食べもの

ものぐさな私にとって、正に救世主な「八方だし」!
煮物はもちろん、和え物やドレッシング、天つゆ、割りしたなどなど…
いろいろ使えるってことは、いろいろ揃えなくていいってことで
整理が苦手な私は、これさえあればの八方だしを20年以上作っています。



先輩主婦から教わったのがきっかけでした。
それまであったドレッシング類、つゆの素類、だしの素類が不必要に!

鍋に合わせて一晩寝かせて、弱火でコトコト・・・
家中、とってもよい香りに包まれます
冷めたらザル(アバウトな私流)で濾したらできあがり
もう一度鍋に戻して水をひたひたに足してコトコト・・・

二番だしは水が入っているので冷蔵庫で保管します。
一番だしは常温で3ヶ月は大丈夫、その前に使いきっちゃいますけど。
昆布や椎茸は柔らかい佃煮みたいになっていて、これも美味しいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿