今、「栗くり坊主」にハマっています。
こんなハサミです。
オフ会で知り合った人が自身の日記で
「栗ようかんと栗きんとんを作ったらすごくおいしい」
と書いていたのに触発され、ちょうどスーパーに栗が並んでいたこともあり、
前々から気になっていた栗むき専用のハサミ
「栗くり坊主」(ホームセンターで1980円。。)を勢いで買い、むきはじめたら・・・止まりません^^;
栗自体がおいしかったこともありますが、
「プチプチ」をやりだしたらとめられない・・というような感覚です。
栗くり坊主は、包丁より楽なんだろうなと思いますが(包丁で切ったことなし)
それでも親指のつけねが痛くなってきます。
しかし、休もうかなと思いつつ、作業の手が止まらない感じでした;中毒?
とりあえず、
★くりきんとん
★甘露煮
を作り、
今また、栗ようかん用にむきました。
生栗よりは、ゆでた方がかなり楽にむけます。
(ちなみに、栗きんとんと羊羹はゆでてからむく。
水からゆでて沸騰してから50分で火を止め、お湯が冷めたころにむくと剥けやすい)
できあがった甘露煮。
参考にしたレシピはこちら
砂糖はかなり減らしましたが・・・。
長野にいたころにハマっていたら
小布施のでっかい栗を嬉々として剥いていただろうなぁ。
こんなハサミです。
オフ会で知り合った人が自身の日記で
「栗ようかんと栗きんとんを作ったらすごくおいしい」
と書いていたのに触発され、ちょうどスーパーに栗が並んでいたこともあり、
前々から気になっていた栗むき専用のハサミ
「栗くり坊主」(ホームセンターで1980円。。)を勢いで買い、むきはじめたら・・・止まりません^^;
栗自体がおいしかったこともありますが、
「プチプチ」をやりだしたらとめられない・・というような感覚です。
栗くり坊主は、包丁より楽なんだろうなと思いますが(包丁で切ったことなし)
それでも親指のつけねが痛くなってきます。
しかし、休もうかなと思いつつ、作業の手が止まらない感じでした;中毒?
とりあえず、
★くりきんとん
★甘露煮
を作り、
今また、栗ようかん用にむきました。
生栗よりは、ゆでた方がかなり楽にむけます。
(ちなみに、栗きんとんと羊羹はゆでてからむく。
水からゆでて沸騰してから50分で火を止め、お湯が冷めたころにむくと剥けやすい)
できあがった甘露煮。
参考にしたレシピはこちら
砂糖はかなり減らしましたが・・・。
長野にいたころにハマっていたら
小布施のでっかい栗を嬉々として剥いていただろうなぁ。