からすま日記

マンガ家挫折者、食いしん坊、の
マイペースな日記です。

蕾菜(つぼみな)

2019年03月23日 15時21分42秒 | Weblog


そろそろ桜も咲き始めているようですが、
皆様のお住まいの所ではいかがですか。

上の写真は最近八百屋で買ったお野菜です。
今のところ、博多近辺のみで販売されている野菜かな?と思ったのでアップしてみました。
(ウチのまわりでもよく見るわ!ということでしたらすみません(^-^;

調べたところ、
"福岡県の種苗会社がいち早く中国から導入し、改良を続けて品種登録された。"
というもので、生産と出荷が始まったのは2008年頃。
ということは現在10年は経っているので、福岡以外の地域でも販売されているのかもしれませんね。
市場にでるのは1月~3月だそうです。
私が見たのは最近ですが、ということはもうそろそろ旬はお終いなんですね。


平べったい形です。一株?は手のひら大くらいでしょうか。


切ったところ。キャベツの芯に葉っぱがちょろっとついてる感じ。
芯は茹でる前でもそれ程固くないです。


こういうあまり見たことないものはどうやって食べたらいいのやら・・と思ったのですが(切り方もよくわからないし)、野菜の値札のそばに「食べ方」が書いてありました。
四つに切って1分ほど茹で、味噌と砂糖とだしのあえごろもで和えるとあり、
ズボラな私でも簡単に出来そうかな~と思ったので試してみましたが、
四つ切りだと結構分厚くて火が通りにくそうだったのでもっと薄く細かく切って調理しました。
盛り付けセンスマイナスなので、出来上がり写真はありません(^_^;)
が、春野菜らしく爽やかな薄緑色に少し苦みのある味で、歯触りはちょっとコリコリしており、天ぷらでも良さそうだと思いました。

興味がある方は店頭で見かけたらお試ししてみては。
(とはいえ、もう今季はお終いかもですが・・・)













いきなり団子(金城製菓)

2019年03月14日 14時13分28秒 | おいしいものが食べたい♪福岡


熊本の郷土菓子ですが、福岡で買いました(^-^)
上の写真は半分に切ったところ。
つぶしたサツマイモであんこを挟んでいます。生地は多分小麦粉。
お味はほんのり塩味がして、あんこと合っていて美味しいです。


ネットでいきなり団子を調べると、
「厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸し・・・」
とあるので、正統派のものじゃないかもしれませんが、私は結構好きです。



多分こちらが正統派のいきなり団子(ネットの拾い画像です)。
かなりサツマイモが分厚いです。


いきなり団子の名前の由来ですが、
「いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と、
生のさつまいもを輪切りにして、いきなり団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われている」
だそうです。(^-^)



手のひらに載せたところ(左奥に見えているのは桜もち(*^^*))。
私の手が小さい事もありますが、そこそこ大きいお団子です。


ここでご紹介したお団子は、金城製菓(きんじょうせいか)というお店が作っています。
おはきやあんこもち、柏餅などの素朴な和菓子を素朴に売ってるお店で、甘さ控えめなので私はちょくちょく買ってしまいますo(^-^)o
博多では昔からおなじみの和菓子屋らしく、
博多駅の阪急地下売り場にも入ってました(いきなり団子があったかは未確認)。

実は今大河ドラマ「いだてん」にハマっておりまして、
そう言えば、ドラマの中でいきなり団子が出てきたなあと思ってご紹介してみました。

~追記~
金城製菓で麩饅頭を買ったのでアップします。

夏になると売り出される麩饅頭。まだ5月ですが、既に暑いからかもう出ていました。
もちもちつるんとしていて美味しいです。
2個で370円。