半年ぶりの更新になります(^-^;
神奈川では、人の動きがコロナ前に戻ってきたように思えます。
私もスーパーには普通に買い出しに行くようになりました。
入り口で手の消毒はして、マスクはしておりますが。
相方も、今月からはほぼ通常通りに出勤しているので、
テレワークどこいった?って感じです(笑)
そんな流れもあり、先日久しぶりに鎌倉へ日帰りで行ってきました。
平日でもわりと混んできていた鎌倉駅東側は避けて、西口側へ(こちらも人通りはまあまあありましたが)。
西口から、さらに西へ真っ直ぐ行った先にある
「ブンブン紅茶店」というカフェでケーキを食べてきました。
上がその写真です。
スノーフレークケーキと言って、このカフェの名物のようです。
上に乗っているのは、ほとんどメレンゲだけのケーキ。
その下にホイップクリーム、さらに下にはリンゴのコンポートと生の林檎。
このリンゴバージョンは期間限定となってた気がします。
給仕してくれたお姉さんによると、
「メレンゲとホイップとコンポートを混ぜて食べてください。
ただかき混ぜすぎるとメレンゲが潰れるのでほどほどに」
とのこと。
あと紅茶店というだけあって、注文した紅茶を持ってきてくださった時に
「空気にふれて味が変化していくので、ごゆっくりお楽しみください」
と説明がありました。
カフェ外観。
閑静な住宅街の中にあり、アンティークらしき調度品がシックで、
こぢんまりしていてリラックスできました。
多分昔から地元に根付いたお店なのでしょう。常連さんと思しき人もおられました。
とは言え、一見さんでも入りにくい雰囲気ではありません。
席の後ろの棚にはたくさんの本があり、
普通なら客が自由に手にとって読めるのだろうと思われますが、
コロナのためにしばらく読めません、となっていました。残念。
ケーキも美味しかったし、また行きたいなーと思ったのですが
最近またコロナの感染者が増えてきたので、どんなもんかな…と悩ましいです。
(こちらが怖いというより、
お店側からすると、どこから来たかわからない観光客は怖く思えるかなぁと。
入ってすぐ「恐れ入りますが手を洗っていただけますか」と誘導がありましたし、
席数も少ない(二人席が4つほど)ので、感染対策はきちんとしやすい方とは思いますが)
カフェひとつ入るにも色々考えるようになっちゃって
なんだかなぁの毎日ですが、
みんな元気でいきたいものですね。