やっと再開で~す。
ホントはもう少し前からでもできたんですけど、なんか休みグセがついちゃって。
気がつけばまるまる1ヶ月更新してませんでしたね・・・。
トラックバックもあるようですが、なかなか反応返せなくて、すみません。
(変なトラックバックは消しちゃってますが。あしからず)
もう少ししたら職場も休みに入るので、その時には!と思っています。
さて、夏ですね~^^ということで、いきなりですが、家でできる夏らしいデザート?ご紹介~。
写真は「レモンシロップづけトマト」です。
トマトに砂糖かけて食べたことある人は抵抗ない味じゃないかと思うのですが、
湯むきしたトマトをスーパーなんかで売ってる「サクレ」というレモンシャーベットにつけただけのもの。
相方と居酒屋で食べて「うまーい!」と感激し、なんとかそれに近い味を家でつくれないかと相方がいろいろ試してたどりついたのがコレです。
はちみつとポッカのレモン、とか、かき氷用のシロップも試したんですけど、なんか違ったんですね~。
「トマトに甘い味なんて!」という方には向きませんが、まぁよかったらお試し下さい^^
湯むきしたトマトは切り離さない程度に切り込みを入れ、食べる時に完全に切り離すと見栄えがいいようです。
あと、味をしみこませるのに3日くらい見たほうがいいかもしれません。
ところで今年は「くあっ!」と暑い日というのがまだない気がするんですけど、気のせいでしょか?
ホントはもう少し前からでもできたんですけど、なんか休みグセがついちゃって。
気がつけばまるまる1ヶ月更新してませんでしたね・・・。
トラックバックもあるようですが、なかなか反応返せなくて、すみません。
(変なトラックバックは消しちゃってますが。あしからず)
もう少ししたら職場も休みに入るので、その時には!と思っています。
さて、夏ですね~^^ということで、いきなりですが、家でできる夏らしいデザート?ご紹介~。
写真は「レモンシロップづけトマト」です。
トマトに砂糖かけて食べたことある人は抵抗ない味じゃないかと思うのですが、
湯むきしたトマトをスーパーなんかで売ってる「サクレ」というレモンシャーベットにつけただけのもの。
相方と居酒屋で食べて「うまーい!」と感激し、なんとかそれに近い味を家でつくれないかと相方がいろいろ試してたどりついたのがコレです。
はちみつとポッカのレモン、とか、かき氷用のシロップも試したんですけど、なんか違ったんですね~。
「トマトに甘い味なんて!」という方には向きませんが、まぁよかったらお試し下さい^^
湯むきしたトマトは切り離さない程度に切り込みを入れ、食べる時に完全に切り離すと見栄えがいいようです。
あと、味をしみこませるのに3日くらい見たほうがいいかもしれません。
ところで今年は「くあっ!」と暑い日というのがまだない気がするんですけど、気のせいでしょか?