猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

ルッコラで・・

2017年01月15日 | 作った猫まんま
冷蔵庫の中にあるもんで 適当に作ったスパゲッチ 

ルッコラ・キャベツ・エリンギ・鶏ムネ ちゃちゃちゃ




美味しく食べて 暫くしたら・・

首の付け根あたりが 何だか・・ ボソッ ぼそぼそ

知らぬ間に  カキカキ カキカキ カキカカイ カキカキカキキ 


 鏡 で見たら 

どひゃー ブチブチ

あらら ”蕁麻疹 ”だ ・・・。


そういえば・・ 半年前にも 同じ事があった

あの時は 気分も悪くなった・・


重なってる食べ物って いったい 考えること しばし(´・ω・`)。


あー ”ルッコラ  ”

慌ててネットで ルッコラ アレルギー を検索。



好きだったんだけどなぁ~ ”ルッコラ  ”





帰ってきた父ちゃんに 

足の付け根にできた蕁麻疹を ”ほれっ ”って 説明したら・・・。


 コマネチか だって 

あったか 鶏鍋

2016年12月29日 | 作った猫まんま
年末年始 お休みのない・・ 我が家です。

大晦日は ちょっとだけ 早く仕事が終わるとか・・・

父ちゃんに 何が食べたい? と尋ねたら

『 鶏鍋  』 だって 

猫には ”まぐろ ”で。


骨付きの鶏肉をさっと茹で

昆布と鰹節で作った お出汁に入れて ゆーっくり火にかけながら スープをとりました。


【 鶏鍋 】






はふはふ  しながら いただきます

お鍋って 美味しいですね~ 


【 おまけのふりかけ 】

出汁とった後の 鰹節 と 昆布を使って




 ごちそうさま  





久しぶりに ハンバーグ !!

2016年12月06日 | 作った猫まんま
仕事で時間がないとき・・ 交替でそれぞれ食事をする。

あたしは 家のもので適当に食べたりできるんだけど・・

父ちゃんは、外食で 食べたいものがないなぁ~ って 呟く

そんでもって ” 何食べてきたの? ”って聞くと やっぱり肉系が多くなる・・

お魚出してくれるお店は ・・ない


先日も 二人で たまたまロイヤルホストに行ったんだけど・・ 何を食べるかで かなり悩んでしまった。

どっちかっていうと 個人的なお店で ゆっくりランチしたいあたしだけど・・・ それは父ちゃんは苦手 


悩んで またまた ”ハンバーグ ”になりそうだったので 

『 ハンバーグ作れる材料あるよ 』 と  


【 お家で ハンバーグ 】




国産牛肉を使って 今回は豚さんも入れて。



ちなみに ハンバーグから変更したメニューは 

デミグラソースのかかった 

 オムライス ” 


(゜-゜) うーん そうきたね~ 

出来たら 家では食べれないもん 食べたい・・




IHでのオムレツ 確かに だはは

そう・・ 家では食べれないもんだもんね  。



 

春菊 収穫!!

2016年11月01日 | 作った猫まんま
父ちゃんが 畑から ” 春菊  ”を 袋いっぱいに持って帰ってきてくれたので

茹でて ”おかか ”で食べたり・ゴマ和えにして



これは エリンギ と 胡麻 を入れて ナムル風にした 物です。









鰤照りが かなりデリデリになってしまった・・

 ごちそうさま 

朝から 鰤 !!

2016年10月15日 | 作った猫まんま
手抜きの 朝ごはんの時も ありますが・・・

青魚は新鮮なうちに 食べたいという 父ちゃんの 要望もあるもんで 

そうなんです 夕飯でもいいくらいだと ちょっと自分でも思いますが・・

 鰤の塩焼き 定食 】 です 。




塩焼きっていっても 生臭さをとるために 一手間かけてます。


※塩を切り身にふりかけて 汗をかかせて  

それを洗い流して 拭いてから・・ 酒とちょっぴり醤油を入れた中に 10分ほど漬けて・・・



ちょっとだけ高かったけど  天然ぶり は 美味しかったです


 ごちそうさまでした 

秋 ごはん 🍴

2016年10月01日 | 作った猫まんま
 匂い松茸 味しめじ ” 

とは言いますが・・・

かつお節と昆布で きちんと出汁をとって作ると 松茸もやっぱり美味しい 

土瓶がないので ふつうに ”お吸い物 ”( ※ 画像撮り忘れ・・ )


松茸 ご飯も作りました~






【 秋の 松茸ごはん 定食 】 ていうとこですか。




うぅぅ ~ 松茸 楽しみました 


  ごちそうさまでした  

妻家房の ”ユッケジャンスープ” 作ってみました

2016年09月16日 | 作った猫まんま
”うー 辛いスープが 飲みたーい 

って 何度も父ちゃん 言うんです この・・フレーズ


辛いスープって そう あたしも父ちゃんも 妻家房の ”ユッケジャンスープ ” 好きなんです

東京に居る時は、すぐに食べに行ける距離にお店があったので よく この辛いスープを飲みに行ってました。

あたしは、東京に行った時 食べてます・・( *´艸`)。



あんまり 父ちゃんが 『 辛いスープ 辛いスープ・・』  って言うもんで

ちょっと 作ってみようかなって 


” 妻家房の レシピ 本 ” も あるし 

ちょっと手間はかかりそうだったけどね~ 



牛の塊肉を ある程度血抜きしてから 生姜とニンニクを入れてゆっくり 煮込んでスープを取って

お肉が柔らかくなったら 肉を取り出して スープを冷まします。

冷えて固まった油を取り出して・・



取り出した お肉は コチジャン・粉唐辛子 などを入れて・・ 味付けをします。




豆もやし・ 小松菜・・ ナムルのように味付けをし スープに入れて・・

煮込んで味を調えて




ちなみに ”スープ ”作った日より

次の日の方が 『 おいしー  』

カレーと同じなのかな・・ 味が馴染んで深みのあるスープになって

そういえば 妻家房の ユッケジャンスープも・・ あっさりしている時もあれば、すごーく深い味の時もあったなと。


父ちゃん 寝かせたスープ 喜んで 飲んでました


あたしは 卵とお豆腐入れて・・





汗を  かきかき  

自分でも 褒めてあげられるくらい 美味しくできた ”スープ ”に 大満足です。


 ごちそうさまでした 




夏が終わるねぇ~

2016年09月05日 | 作った猫まんま
朝晩 涼しくなり・・・ 空も高くなって・・

スーパーの売り場からは 『冷やし中華』が 一つ・・また一つと  なくなって

よく 冷やし中華 食べたなー





あたしは 薄焼き卵なくてもいいんだけど ・・・

父ちゃんは 卵がないと 冷やし中華じゃないって言うし・・


こだわっているのは、 ハム  は使わない

鶏むねをゆがいて 使ってる。


冷やし中華 ばっかりじゃー なんなんで ( *´艸`)


【 棒棒鶏 サラダ 】




マーボー豆腐もおまけに付けて




  暑かった夏 だったねぇ~。 



いくら丼の 季節です 

2016年09月01日 | 作った猫まんま
秋鮭が 店頭に並び始めたら・・

そうです 生 いくら  

まだ 出始めなので 粒粒が柔らかい。

そーっと粒をはずさないと つぶれちゃちゃー勿体ない

今時期の方がちょっと高いけど 粒が柔くてあたしは好き。

【 いくらの醤油漬け 】



ご飯にのせて 

贅沢な朝ごはんです。




うーん 秋は美味しい 



ペッパーサラミ を バタールに挟んで・・

2016年09月01日 | 作った猫まんま
東京に行った時 伊勢丹で ペッパーサラミを  のお供にって 買ってきたんだけれども

父ちゃんからは ちょっとていうか 不評 

いつもの 普通のサラミ

 

これがいいと言って ちっとも食べません。

1っ本 ¥1500 出して買ってきたのに~ 

食べないくせに 

「 パンに挟んで食べたら 美味しいよ   」 だって。

確かに そうだなぁ~ きっと 美味しいだろうなぁ~。


ということで やっと バタール ” を買ってきた。

せっかく食べるなら 国産小麦で自家製酵母 のパンがいい





これこれ ペッパーサラミ 



畑野菜の キュウリ ・ 玉ねぎ ・トマトを入れて

【 ペッパーサラミ の パタールサンド・・ 】



うん  おいしい~ 

 ごちそうさまでした