ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

おおまいがっ!

2005-11-28 | 石けん作り
「お風呂の愉しみネットストア」でなんだか話題の竹炭パウダー。
炭って、シャンプーとか石けんとかで配合されているのを見ると
「効きそう~・・・」と思いつつ、手が出なかった。
クレイより和風な感じもいいし
黒い石けんも作ったことないし
ラブラドールのソープ型で作ったら黒ラブになって可愛いし
なんて思いつつ、購入、作成。

「炭入りだし、乾燥も早かろう」と、根拠のない自信をもって
牛乳パックをはがすと・・・

ぎゃ!!
まだ早かった・・・

はがし跡がしっかり残ってもーた・・・

・・・・・

ま、使っちゃえば分からない、分からない☆

黒ラブちゃんはソーダ灰(乾燥中に空気の触れる部分が白くなってしまうもの)がつかないようにと、牛乳パックで蓋をしておいたのに
これもきっちり密封できていなくて、底がでこぼこに。
ソーダ灰もうっすら。
しくしく(泣)

・・・・・

ま、切り落としちゃえば分からない、分からないっと☆


使い心地さえよければ、いいのよ、石けんだもの。
だもの。

巧みなお味の匠カリー。

2005-11-28 | 美味しいもの
北海道にいながら「水どぅ」を観ないとか
ガラナ嫌いーとか
スープカレーを敬遠したりとか
そんなことじゃ立派な道民にはなれませんよ、と
新潟県民の人に指摘されてちゃだめよねーと
作ってみました、スープカレー。
(でも「水どぅ」は観ない。)

大泉プロデュースのものでも・・・とか思ったら
あれってレトルトパウチなのね。
他にもレトルトものはたくさんあるのに、ルー仕様は少ない。

ひとつだけあった「スープカレーの匠」。
2人前って書いてあるけど、大丈夫だろうか。
我が家は4人家族。
あまり深く考えず、1箱だけ買って帰る。

箱の裏に書いてある作り方によると、まずは水を沸騰させて
その中に野菜や肉を入れる、とあるが
カレーは玉葱を炒めてなんぼじゃろ!と
玉葱&にんにく微塵切りをオリーブ油で炒め
そこにでっかく切った鶏肉も入れて炒め
水はそれから投入。
新潟の人に、大根はとても美味しい!!と洗脳されていたので
ブツ切りにしてたっぷり。
じゃがいももゴロゴロっと入れる。
それからじーっと煮込みたおす。
煮込まったら、カレーの素と香草オイル?を入れる。
2本残っていた茄子があったことを思い出し、素揚げにして最後にドボンと入れてみたり。

さて、子供たちの反応は。

「旨いー!!旨いよぅーーー!!!」

確かに。
大根、めちゃくちゃ旨い。
鶏肉も、ブリブリっとしてて旨い。
スープも、思っていたより辛くなくて、優しい~けどコクがある。
添付の辛味スパイスをダカダカかけて食す。
もうちょっと辛くてもいいのになー。

麻酔の残るクチビルをひくひくさせながら
ハグハグと夢中でいただきました。

ちなみに奥にあるのはひじきと大豆の煮物と、タクアン。
時々むしょうーーに食べたくなる2品。