ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

シアワセの香り。

2005-11-18 | 手作りパン
昨夜のご飯は洋風だったので
パンがいいかな~
よし、作ろう!
と、3回目の挑戦。

今回はバターロールと丸パン。
バターロールはふんわり軽めな口当たり、
丸パンはちょっと香ばしくてしっかりめ、と
同じ生地でも雰囲気の違うパンとなり、家族にも大好評。
キビ砂糖を使ったのでうっすら茶色になって
味もいつもより深い気がしました。
美味しかった~^^
今日の朝ごはんにもしようと思っていたのに

全部なくなりました
料理人冥利につきますね。

自動パンこね器があればもっとお手軽なんだろうけど
わたしはどうにもあの“こね”作業が好き。
陶芸の、土練りにも似た感じ。
ベトッとした生地が、少しずつまとまっていって
ふわっと柔らかくて温かいものになっていく
あの行程がたまらなく好きなんです。


とか言ってたらまた作りたくなってきたなー