北海道にいながら「水どぅ」を観ないとか
ガラナ嫌いーとか
スープカレーを敬遠したりとか
そんなことじゃ立派な道民にはなれませんよ、と
新潟県民の人に指摘されてちゃだめよねーと
作ってみました、スープカレー。
(でも「水どぅ」は観ない。)
大泉プロデュースのものでも・・・とか思ったら
あれってレトルトパウチなのね。
他にもレトルトものはたくさんあるのに、ルー仕様は少ない。
ひとつだけあった「スープカレーの匠」。
2人前って書いてあるけど、大丈夫だろうか。
我が家は4人家族。
あまり深く考えず、1箱だけ買って帰る。
箱の裏に書いてある作り方によると、まずは水を沸騰させて
その中に野菜や肉を入れる、とあるが
カレーは玉葱を炒めてなんぼじゃろ!と
玉葱&にんにく微塵切りをオリーブ油で炒め
そこにでっかく切った鶏肉も入れて炒め
水はそれから投入。
新潟の人に、大根はとても美味しい!!と洗脳されていたので
ブツ切りにしてたっぷり。
じゃがいももゴロゴロっと入れる。
それからじーっと煮込みたおす。
煮込まったら、カレーの素と香草オイル?を入れる。
2本残っていた茄子があったことを思い出し、素揚げにして最後にドボンと入れてみたり。
さて、子供たちの反応は。
「旨いー!!旨いよぅーーー!!!」
確かに。
大根、めちゃくちゃ旨い。
鶏肉も、ブリブリっとしてて旨い。
スープも、思っていたより辛くなくて、優しい~けどコクがある。
添付の辛味スパイスをダカダカかけて食す。
もうちょっと辛くてもいいのになー。
麻酔の残るクチビルをひくひくさせながら
ハグハグと夢中でいただきました。
ちなみに奥にあるのはひじきと大豆の煮物と、タクアン。
時々むしょうーーに食べたくなる2品。
ガラナ嫌いーとか
スープカレーを敬遠したりとか
そんなことじゃ立派な道民にはなれませんよ、と
新潟県民の人に指摘されてちゃだめよねーと
作ってみました、スープカレー。
(でも「水どぅ」は観ない。)
大泉プロデュースのものでも・・・とか思ったら
あれってレトルトパウチなのね。
他にもレトルトものはたくさんあるのに、ルー仕様は少ない。
ひとつだけあった「スープカレーの匠」。
2人前って書いてあるけど、大丈夫だろうか。
我が家は4人家族。
あまり深く考えず、1箱だけ買って帰る。
箱の裏に書いてある作り方によると、まずは水を沸騰させて
その中に野菜や肉を入れる、とあるが
カレーは玉葱を炒めてなんぼじゃろ!と
玉葱&にんにく微塵切りをオリーブ油で炒め
そこにでっかく切った鶏肉も入れて炒め
水はそれから投入。
新潟の人に、大根はとても美味しい!!と洗脳されていたので
ブツ切りにしてたっぷり。
じゃがいももゴロゴロっと入れる。
それからじーっと煮込みたおす。
煮込まったら、カレーの素と香草オイル?を入れる。
2本残っていた茄子があったことを思い出し、素揚げにして最後にドボンと入れてみたり。
さて、子供たちの反応は。
「旨いー!!旨いよぅーーー!!!」
確かに。
大根、めちゃくちゃ旨い。
鶏肉も、ブリブリっとしてて旨い。
スープも、思っていたより辛くなくて、優しい~けどコクがある。
添付の辛味スパイスをダカダカかけて食す。
もうちょっと辛くてもいいのになー。
麻酔の残るクチビルをひくひくさせながら
ハグハグと夢中でいただきました。
ちなみに奥にあるのはひじきと大豆の煮物と、タクアン。
時々むしょうーーに食べたくなる2品。
信じらんないくらい美味いよね。
匠、しばらくはまりそうだわ。