ついに、ついに、ついにー
念願の「透明せっけん」に着手!
工程が複雑そうだったのと
普通のせっけんより手間と時間がかかるのと
なんとなく、“透明”って自分のキャラから遠いような気がしていたのと(笑)
で、なかなか作る気力が湧いてきませんでした。
でもやっぱり可愛い!!
わたしの大好きなソーパーさんのHPを見たら
こんなキラキラ可愛いせっけんがこの世にあるのか!というくらい
可愛くて愛らしくて。
頑張って挑戦してみることにしました。
ドキドキ・・・
普通のせっけんより、タネをしっかりもったり混ぜ混ぜします。
久しぶりの手動グルグル。辛い~っ!!(汗)
最後は床に座り込んで、とにかく無心で混ぜ続けること30分。
大きな保温用の発砲スチロールもなかったので
クーラーボックスで代用。
次の工程では、グラニュー糖とグリセリンと精製水をお鍋でくつくつ。
これをタネに加えて、さらに保温。
う~ん、この状況を見ただけだと
お菓子作りか、もしくは理科の実験か、といった感じ。
2時間後にはまたさらなる作業が待っています・・・
ああ、家から一歩も出られな~い!(笑)
続く。
念願の「透明せっけん」に着手!
工程が複雑そうだったのと
普通のせっけんより手間と時間がかかるのと
なんとなく、“透明”って自分のキャラから遠いような気がしていたのと(笑)
で、なかなか作る気力が湧いてきませんでした。
でもやっぱり可愛い!!
わたしの大好きなソーパーさんのHPを見たら
こんなキラキラ可愛いせっけんがこの世にあるのか!というくらい
可愛くて愛らしくて。
頑張って挑戦してみることにしました。
ドキドキ・・・
普通のせっけんより、タネをしっかりもったり混ぜ混ぜします。
久しぶりの手動グルグル。辛い~っ!!(汗)
最後は床に座り込んで、とにかく無心で混ぜ続けること30分。
大きな保温用の発砲スチロールもなかったので
クーラーボックスで代用。
次の工程では、グラニュー糖とグリセリンと精製水をお鍋でくつくつ。
これをタネに加えて、さらに保温。
う~ん、この状況を見ただけだと
お菓子作りか、もしくは理科の実験か、といった感じ。
2時間後にはまたさらなる作業が待っています・・・
ああ、家から一歩も出られな~い!(笑)
続く。
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