こんなの作ってみました。
初挑戦のインフューズド・オイルです。
美味しそうな緑茶を戴いたので
オリーブオイルにたっぷり漬け込んでみました。
中身と漬けた日を忘れないように、ペタシ。
インフューズド・オイルって一ヶ月くらい漬け込むとのことで
せっかちなわたしは絶対待てないだろう、と
今までやったことがなかったのです。
だけどいざやってみると
毎日くるくるん、と混ぜてあげたり
日々色が変わっていったりするのを目の当たりにしたり
なにか、生き物を育てているような感覚に。
良い子に育ってくれるといいなぁ♪
蛇足ですが。
我が家の庭にもこんなの作ってマス。
設計も、土台も、木を切り出すのも、ダンナ一人で実行。
時々わたしもかり出されてお手伝い・・・
昨日はご近所の方々にまで手伝ってもらい(!)屋根まで完成。
この小屋作りのおかげで
労力的・金銭的に、わたしとダンナの間に密かな溝が・・・
もうカンベンしてくれ~(泣)は、わたしの叫び。
ダンナは満足げ。(それもまたムカツク)
初挑戦のインフューズド・オイルです。
美味しそうな緑茶を戴いたので
オリーブオイルにたっぷり漬け込んでみました。
中身と漬けた日を忘れないように、ペタシ。
インフューズド・オイルって一ヶ月くらい漬け込むとのことで
せっかちなわたしは絶対待てないだろう、と
今までやったことがなかったのです。
だけどいざやってみると
毎日くるくるん、と混ぜてあげたり
日々色が変わっていったりするのを目の当たりにしたり
なにか、生き物を育てているような感覚に。
良い子に育ってくれるといいなぁ♪
蛇足ですが。
我が家の庭にもこんなの作ってマス。
設計も、土台も、木を切り出すのも、ダンナ一人で実行。
時々わたしもかり出されてお手伝い・・・
昨日はご近所の方々にまで手伝ってもらい(!)屋根まで完成。
この小屋作りのおかげで
労力的・金銭的に、わたしとダンナの間に密かな溝が・・・
もうカンベンしてくれ~(泣)は、わたしの叫び。
ダンナは満足げ。(それもまたムカツク)
これはどんな石鹸になるのでしょうか?
お庭の小屋?っていうかかなり本気な建物、すごいですね
旦那様もともとお上手なんでしょうか?
そして広いお庭でいいですね~^^
って、仕込みはいつになることやら、ですが(笑)
小屋はねぇ・・・ダンナの勢いだけで作られてますよ。
雪が降る前に完成するんでしょうか・・・
散歩の人々もみな見守ってくれています(笑)
すご~~~い
素敵~~~ぃ
最初は「真ん中に囲炉裏を・・・」とか言ってましたが、却下されたそうな(笑)<わたしに
すごいなあ。
石けん用のモールドとか、さくさく作って貰えそう♪
インフューズドオイルいいですね。
緑茶抽出油、大好き!
漬け込む間も楽しいです。
待てない場合は、温抽出やアルコール抽出も・・。
温かい感じが伝わってきまする~♪
こんな早くに復帰してしまいました(^^;
笑ってやってください~
こんなヤツですが、今後もどうぞよろしく。
ダンナ、格好い・・・くはないですよ、ホント。
屋根に登れないヘナチョコですから(笑)
モールドお願いしてるんですけどねぇ・・・
いつになることやら。
温抽出もいつかはやってみたい事のひとつです。
やっぱりインフューズドオイルって使用感違いますか?
おじょうサン>
ありがとう^^
でも実はこの裏では冷た~いバトルが・・・(爆)
ま・夫婦ってそんなもんです。
嬉しいです♪
インフューズドオイルを使った石けん、私は好きですよ~。
ややトレースが早まるのもいいですね。
植物ごとの有効成分によって、抽出温度、抽出溶媒
(油、水、アルコール)などを決めています。
まだまだ勉強中。いづれブログでまとめてみます。
家庭での抽出には限度があるのでしょうけど、
色付けや香り付けにはなりますし、何といっても
それぞれの植物のイメージが付きます!
植物の性質を知ることが“初めの一歩”なんですね。
近々、庭植えのローズマリーを漬け込もうかな~と思っているのですが、一度乾燥させた方がいいのか?生のまま油にドボンでいいのか?などなど、思い悩み中です。(悩むのも楽しいんだけど^^)
ローリエもやってみたいし
できれば料理にも使えるように・・・
やっぱりわたしの主成分は“食いしん坊”でできているようです(笑)