ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

新得より帰り・・・

2006-04-10 | 美味しいお店

「共働学舎新得農場」のチーズと卵。
“ラクレット”という、暖炉で溶かしつつ食べるチーズを買ってみました。
そう、ハイジがおじいさんの所で食べる、あのチーズです。
オーブンで焼いたじゃが芋やソーセージ、パンにつけていただきま~す♪
びっくり!!!
なんじゃこりゃ~!!
香りは独特で、チーズが苦手な人はダメ!というかもしれませんが
口に入れた途端、まろやかで芳醇な味わいが広がり
それはもう、この世のものとは思えない美味しさ!!
初挑戦で大感動。
白カビは“コバン”という種類。
こちらもカマンベールの常識を打ち破る美味しさ!
さらっと、でもじわじわと旨みが・・・。
有精卵は半熟ゆで卵にしたら、なんともいえないまろやかさ!
もちろんラクレットと共に食しました♪
これでヨー○卵より安いなんてー!
毎日食べたいー!

と、帰宅後も新得を満喫したのでした^^
また行きたいな。すっかり新得ファンです☆



家路に向かう途中、ソフトクリーム屋さんの裏にいたポニーくん。
めちゃ愛らしく出迎えてもらいました。
足を踏み鳴らしてソフトクリームをねだる姿は
ちょっとアークにも相通じるものが・・・(笑)

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2 コメント

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Unknown (おじょう)
2006-04-10 18:40:55
外国の食レポ番組で、冬の家庭の食卓。

でっかいラクレットの塊を火で炙って、真ん中の溶けた部分を家族で囲んで、ディップのようにじゃが芋やパンですくって食べているのを見た記憶があります。

豪快かつ美味しそうで、いつか食べたいなぁ☆って思い続ける憧れのチーズです☆くせが強いんですね。

有精卵も美味しそう!

スローフード☆素敵!
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Unknown (chaka)
2006-04-11 09:03:20
ラクレット、機会があればぜひおすすめです。家は耐熱皿に入れてオーブンで溶かしましたが、フライパンで熱してもいいそう。

独特の旨みはありますが、くせはないですよ~。最初の匂いで引いてしまう人はいそうですが・・・家の娘たちもすごい勢いで食べてましたから(笑)

「やっぱり暖炉を作るべきだった・・・」と後悔してしまうほどでした(笑)
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