兼業歯科衛生士

自分らしい幸せを探そう。

冬仕事 その3

2008-02-15 23:49:56 | Weblog
その3は、冷凍保存です。
ブロッコリーは収穫してすぐ、かために茹でて、冷凍保存です。
我家のマイナス50℃の冷凍庫一番上はブロッコリーです。
お弁当、ソテーの付け合せ、カレーの彩など、一年中重宝します。

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冬仕事 その2

2008-02-15 23:43:07 | Weblog
白菜を干してから、漬けます。

大根、白菜、キャベツ、蕪、ねぎ、京菜、ブロッコリー、ほうれん草。
我家で作っている冬野菜です。

食事を作るときに、畑から採ってくる。これは一番美味しい。
でも、一度にたくさん収穫するものは、保存をしないといけません。

夫は、白菜の浅漬けが好きです。
私は、ちょっと酸っぱくなった頃がすきです。

夫は蕪の糠漬けが好きです。
私は蕪の糠漬けの葉っぱが好きです。

どちらが塩分取りすぎか・・・・

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冬仕事その1

2008-02-15 23:11:50 | Weblog
干し芋に挑戦。
以前1度作りましたが、切ってから蒸かしたため、ばらばらになって失敗しました。
今回は、丸ごと蒸かして熱いうちに皮を剥き、冷めてからチーズきりで斜めに切ります。
これが、日ごと太陽にさらされて、旨さが増します。
1週間から10日干したら出来上がりです。
皆様も、忘れていたサツマイモがどこかにあったら、試して下さい
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