リクエストキッチンが人々の記憶から
忘れ去られて久しいですが、今回は
前から自分で"ちょっとやってみたいな~"と思っていた
料理をご紹介することにします。つまりは
『自分の、自分による、自分のためのリクキチ』
みたいなもんですね。(寂しい人間だなんて言わないでください。)
ちなみに、普段の料理レシピと何が違うのかと言うと
さて、今回作ってみたのは、
「トマトクリームスパゲティ」
です。
以前お花見に行ったときに、
しろさんがしろさんのお友達から聞いたというレシピを
しろさんに教えていただいたもので、期待が持てそうです。
ただ、2ヶ月以上前のことなんで、作り方について
錯誤を起こしている可能性はありますが。
作り方:
1.今回使う材料は、
ニンニク、ホールトマト、生クリーム、オリーブオイル、
そしてパスタです。
とりあえず私の記憶に残っているのがこれくらいだったので、
あえてこれだけでいくことにしました。
もちろん、プーさん皿も忘れてはいけません。
2.フライパンにオリーブオイルを大さじ 2・1/2 ほど入れて、
スライスしたニンニクを炒めます。
オリーブオイルがちょっと多い気もしますが、まあ大丈夫でしょう。
3.ホールトマトを 1/2缶ぶん、取り出してフライパンに
投入します。
なお、投入直後に
びっくりするくらいオイルが烈しく飛び散りました。
調理の際は、油とホールトマトの関係には十分ご注意ください。
余分な水分が飛ぶまで炒め(?)ます。
4.生クリームを入れます。
分量がわからなかったので、100mlパック分のクリームを
そのまま全部入れてしまいました。
しばらく火にかけたら、ソースは完成です。
5.ソースを作っている間に沸かしておいた鍋で
スパゲティを茹でます。
塩を入れるのをお忘れなく。
キッチンの汚れが目立ちますね・・・。
6.茹であがったスパゲティをソースと絡めます。
今回は茹で汁を使う必要はないでしょう、たぶん。
あとは、プーさん皿に盛れば完成です。
なかなか美味しそうです。
さて、お味のほうはというと・・・
あ、うま。
思えばクリーム系のパスタを作るのは今回が初めてだったんですが、
トマトのクリームと麺がいい具合に絡んで、グーでした。
ニンニクの風味もナイスです。
今回はちょっとしゃれた(?)ものを作ってみましたが、
他にも、やってみたいと思っている料理はあるので、
実行する日がきたら、またアップいたします。
なお、リクエストキッチンでは
皆様からのご提案もまだ受け付けておりますので、
なんか良い案があれば教えてくださいませ・・・。