ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

失われしもの

2007-06-02 15:40:34 | 英語
ECCでは、私はレッスンが始まるよりも結構前に
既に教室に入っていることが多いのですが、
講師の方も早く来ていたりすると、そこで
いくらか英語の雑談になったりするので、
その分英語が話せて、ちょっとお得だったりします。
(ちょっと緊張もしますが。)

さておき、今日のレッスンでは、
"物事の手順(とりわけ、料理の手順)を英語で説明する"
といったことを行いました。
で、私は OYAKODON の作り方の説明をするハメに
なったわけですが、それが以下のような感じです。

・The first thing you have to do is to cut
onions and chiken.
・And then, put them into the pan and fry them
for a while.
・After that, put water into it and boil them.
・And then, put soy sauce and liquor (Japanese liquor)
into it and simmer it for two or three minutes.
・Finally, put them on rice.


まー、文法やらなにやらで、いろいろと
細かい(あるいは大きな)ツッコミは
あるかと思いますが、何よりも

致命的なミス

を犯してしまったことが
おわかりいただけるかと思います・・・。