素人の、しろうとによる、シロウトのための、
役に立たないレシピ集。
「また炒めものじゃねーだろうな」と思った方、
おめでとう、正解です。
今日の晩ごはんは『イタリアン炒め』です。
もうネーミングはどうでもいいです。
作り方:
1.玉ねぎ 1/4個、ニンジン 1/5本、ピーマン 1個、
ジャガイモ 1個、ほうれん草 2, 3株(単位わからん)、
しめじ 1/3株(これも単位わからん)、トマト 1個、
ニンニク 1かけ、鶏モモ肉 だいたい 70g
を、それぞれ適当に切ります。
(今回野菜をいっぱい使っているのは、栄養を考えて、
ではなく、単に使い切ってしまいたいものが沢山
あったからです。)
2.フライパンにエクストラバージンオイルをひいて
火にかけます。
(エクストラバージンオイルは、普通のオリーブ
オイルよりもちょっと高めで、ちょっとクセも
あります。これを使う理由はただ一つ、
雰囲気です。)
3.上記の野菜&チキンを放り込み、更にバター適量も
加えながら塩コショウで炒めます。
(材料は一度に全部は放り込まないでください、念のため。)
4.全体に火が通ったら、溶いた卵を流し入れて、もろとも
軽く炒めたら、お皿に移してできあがり。
5.と思ったけど、チーズを入れるつもりだったことを思い出した
んで、再びフライパンに戻します。
6.スライスチーズ 1枚をちぎりながら入れ、再び炒めたら
お皿に盛ってできあがり。
7.思いつきでブラックペッパーをふりかけます。
なんだかんだ言って、割りと美味しくできました。
オリーブオイルとトマトとチーズ入れているあたりが
いかにもイタリアンですね。(私の感覚です。)
ナスを入れても良いかもしれません。
更に量は増えますけど。
役に立たないレシピ集。
「また炒めものじゃねーだろうな」と思った方、
おめでとう、正解です。
今日の晩ごはんは『イタリアン炒め』です。
もうネーミングはどうでもいいです。
作り方:
1.玉ねぎ 1/4個、ニンジン 1/5本、ピーマン 1個、
ジャガイモ 1個、ほうれん草 2, 3株(単位わからん)、
しめじ 1/3株(これも単位わからん)、トマト 1個、
ニンニク 1かけ、鶏モモ肉 だいたい 70g
を、それぞれ適当に切ります。
(今回野菜をいっぱい使っているのは、栄養を考えて、
ではなく、単に使い切ってしまいたいものが沢山
あったからです。)
2.フライパンにエクストラバージンオイルをひいて
火にかけます。
(エクストラバージンオイルは、普通のオリーブ
オイルよりもちょっと高めで、ちょっとクセも
あります。これを使う理由はただ一つ、
雰囲気です。)
3.上記の野菜&チキンを放り込み、更にバター適量も
加えながら塩コショウで炒めます。
(材料は一度に全部は放り込まないでください、念のため。)
4.全体に火が通ったら、溶いた卵を流し入れて、もろとも
軽く炒めたら、お皿に移してできあがり。
5.と思ったけど、チーズを入れるつもりだったことを思い出した
んで、再びフライパンに戻します。
6.スライスチーズ 1枚をちぎりながら入れ、再び炒めたら
お皿に盛ってできあがり。
7.思いつきでブラックペッパーをふりかけます。
なんだかんだ言って、割りと美味しくできました。
オリーブオイルとトマトとチーズ入れているあたりが
いかにもイタリアンですね。(私の感覚です。)
ナスを入れても良いかもしれません。
更に量は増えますけど。