今日の晩ごはんは親子丼にしました。
手軽なので、遅く帰ったときなどに心強い一品です。
(今日はむしろ早くに帰ってきたんですけど。)
今回は、ほんのちょっとだけ趣向を凝らしてみました。
作り方:
1.きぬさやを適当量、塩茹でしときます。
2.長ねぎの白い部分 1/4本、玉ねぎ 1/4個、
椎茸 1個、鶏モモ肉 約70g を
気ままに切っておきます。
3.水 1/2カップ、醤油 大さじ 1・1/2杯、
酒・みりん 大さじ1杯ずつで
つゆを作っておきます。
4.鶏モモ肉に小麦粉をまぶします。(←趣向を
凝らしてみた部分)
こうすることで、ちょっとから揚げっぽく
なるかな・・・と思ってみたわけです。
トリ天どんに近い感じでしょうか。
(天ぷらではないですが。)
5.上記の材料(きぬさやを除く)を鍋で炒め、
3.のつゆを入れて煮立たせます。
6.きぬさやを散らし、軽く溶いた卵を入れて
鍋にフタをします。
7.火をとめてしばらくお待ちください。
8.丼によそったご飯の上に上記の具をかけて
出来上がりです。
それなりに美味しくできたとは思いますが、
とりあえず、
鶏モモ肉に小麦粉をつけた意味があったのかどうか
甚だ疑問に感じる仕上がりではありました。
教訓:思慮無き趣向は意味を為さない