ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

召しませ 罪の果実

2007-01-29 21:03:09 | 食生活
食後にりんごを食べました。
果物は良いですね。美味しいです。高いけど。

ところで、りんごの皮をむくと何故か手が
妙にかゆくなるんですが、何故でしょうか?
実はりんごアレルギー?

ちなみに、豆腐を触ったときも
手が無性にかゆくなったりします。

親子丼狂想曲

2007-01-29 20:59:25 | 食生活
今日の晩ごはんは親子丼にしました。
手軽なので、遅く帰ったときなどに心強い一品です。
(今日はむしろ早くに帰ってきたんですけど。)
今回は、ほんのちょっとだけ趣向を凝らしてみました。

作り方:
1.きぬさやを適当量、塩茹でしときます。
2.長ねぎの白い部分 1/4本、玉ねぎ 1/4個、
  椎茸 1個、鶏モモ肉 約70g を
  気ままに切っておきます。
3.水 1/2カップ、醤油 大さじ 1・1/2杯、
  酒・みりん 大さじ1杯ずつで
  つゆを作っておきます。
4.鶏モモ肉に小麦粉をまぶします。(←趣向を
  凝らしてみた部分)
  こうすることで、ちょっとから揚げっぽく
  なるかな・・・と思ってみたわけです。
  トリ天どんに近い感じでしょうか。
  (天ぷらではないですが。)
5.上記の材料(きぬさやを除く)を鍋で炒め、
  3.のつゆを入れて煮立たせます。
6.きぬさやを散らし、軽く溶いた卵を入れて
  鍋にフタをします。
7.火をとめてしばらくお待ちください。
8.丼によそったご飯の上に上記の具をかけて
  出来上がりです。

それなりに美味しくできたとは思いますが、
とりあえず、
鶏モモ肉に小麦粉をつけた意味があったのかどうか
甚だ疑問に感じる仕上がりではありました。

教訓:思慮無き趣向は意味を為さない

爆弾飴

2007-01-29 20:44:21 | 日常
喉が相変わらず反抗期なので、今朝
コンビニでのど飴を買っていきました。
お昼、会社で1個口に放り込んだんですが、
半分くらい舐め終えた(?)ところで、突然
喉がチクチクしだしました。
呼吸するのも辛いくらいで、業務中に
泣きそうになりましたよ。

しばらくすると治まったんですが、
なんでそんなことになったのか、さっぱり
わかりません。
残りの分も普通に舐め終わりました。

のど飴も、油断していると危険です。

モ~ or ブ~

2007-01-29 07:35:17 | めざましテレビ
「めざまし好奇心、みんなはどっち?」の結果発表。
今回は、肉じゃがの肉は牛肉か豚肉か、というお題でしたが、
牛肉派と豚肉派が見事に半分ずつに分かれていました。
3万票を超える投票数で、牛肉派が豚肉を
わずかに20数票上回ったくらい。
ちょっとびっくりです。

めざましテレビの調査によると、
西日本は牛肉派が多く、東日本は豚肉派が多いそうです。
確かに、実家の肉じゃがはいつも牛でした。

いっそのこと、両方入れちゃダメなのかな?