ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

おどる黒まめ

2007-01-09 22:01:05 | 日常
お土産として会社に持っていったお菓子です。
余ったので、1個自分で持って帰って夕食後に
食べました。
特にこれというものもないんですが、
パッケージに描かれているキャラクターが
何か謎めいていたので。

血煙りキッチン

2007-01-09 21:55:22 | 食生活
もうすぐ社会人となり、自炊を始めるかもしれない後輩諸君に捧ぐ、
決して真似してはいけないお料理講座です。
単に、その日作った料理を軽く紹介するだけですけど。

今日のテーマは、「ごはんにもパンにも合う料理」。
何故そんなテーマかというと、ご飯を炊いていなかったからです。
会社から帰ってからご飯を炊くのでは時間がかかってしまうので、
私は晩に米をといでタイマーをしかけ、朝に炊きあがるように
しています。というわけで、今晩は主食をトーストにして、
明日の朝にご飯を食べるということを思いついたわけですが、
どちらが主食の場合でも合うようなおかずが欲しかったのです。
まあ、どちらにも合うといっても、ご飯はたいていのものと
合うので、とりあえず洋風のものを作っておけば、パンにも合う
ものを作れる・・・はずです。

で、今日私が作ったのは、
『玉ねぎとにんじんと鶏肉の卵炒め』
です。
名前から、どんなものかは99%想像がつくかと思いますが、
一応作り方:
1.玉ねぎ 1/2個、にんじん 2/5本、鶏モモ肉 80g くらいを
 適当に切ります。
 (他の野菜を入れても良い・・・というか、他の野菜がないと
  これだけではだいぶショボイです。)
2.上記の材料を、バターと油で炒めます。
 (バターを入れると、いっそう洋っぽくなります。)
3.とろけるスライスチーズ 1枚を入れます。
 (入れるとちょっと腹持ちが良いものになります。)
4.卵2個を溶いたものを流しいれ、スクランブルします。
  塩コショウとコンソメ粒子で味付けをしてできあがりです。
 (味付けはお好みで。塩コショウは2スウィングくらいで
  O.K.でしょう。)

はい、簡単ですね。会社から帰った後にする料理なんて
こんなもんですよ・・・。
味のほうですが、まあ、パンに合わんこともなかった気がします。
というか、いたって平凡な味なんで感想のつけようが無いっす。
ちなみに、このメニューだけではちょっと寂しかったので、
私はヨーグルトも添えました。そういえば、パンやヨーグルトを
夕食として食べるのは、(自炊生活の中では)これが初めてです。
皆さんはもうちょっと栄養をとるようにしましょう。

野菜たちの逆襲

2007-01-09 21:08:17 | 食生活
帰省している間に、野菜が随分と高くなったように思います。
ピーマンが一袋 198円なんて、手が出ません。
しかも、高いわりに質はあまりよろしくないです。(見た感じですが。)
ともあれ、野菜や肉等の食材をちょこちょこと買いました。
今日は、久々の自炊です。

コネクション

2007-01-09 07:07:28 | Weblog
このブログのアクセス状況というのを見てみると、
昨日(1/8)の閲覧数が普段よりだいぶ増えておりました。
これって記事の投稿数に関係しているということでしょうか?
記事の数が増えても、中身の濃さは変わってないんですが。

仕事初め

2007-01-09 07:00:05 | Weblog
今日から仕事ですが・・・眠いであります・・・

毎日記事を投稿しようと思うなら、朝のうちに(会社行く前に)
やっとけば確実なような気がしたので、時間があれば何か適当に
ささやいておこうと思います。
ちなみに朝は「めざましティーヴィー」を見ていることが多いので、
そこからネタを拾うこともあるかもしれません。(そのために
"めざましテレビ"というカテゴリをわざわざ作ってみたり。)
なお、私は「めざまし」のまわしモンではありませんので、念のため。

とりあえず、
ガチャピンは流鏑馬もできるみたいです。迫力満点です。