もうすぐ社会人となり、自炊を始めるかもしれない後輩諸君に捧ぐ、
決して真似してはいけないお料理講座です。
単に、その日作った料理を軽く紹介するだけですけど。
今日のテーマは、「ごはんにもパンにも合う料理」。
何故そんなテーマかというと、ご飯を炊いていなかったからです。
会社から帰ってからご飯を炊くのでは時間がかかってしまうので、
私は晩に米をといでタイマーをしかけ、朝に炊きあがるように
しています。というわけで、今晩は主食をトーストにして、
明日の朝にご飯を食べるということを思いついたわけですが、
どちらが主食の場合でも合うようなおかずが欲しかったのです。
まあ、どちらにも合うといっても、ご飯はたいていのものと
合うので、とりあえず洋風のものを作っておけば、パンにも合う
ものを作れる・・・はずです。
で、今日私が作ったのは、
『玉ねぎとにんじんと鶏肉の卵炒め』
です。
名前から、どんなものかは99%想像がつくかと思いますが、
一応作り方:
1.玉ねぎ 1/2個、にんじん 2/5本、鶏モモ肉 80g くらいを
適当に切ります。
(他の野菜を入れても良い・・・というか、他の野菜がないと
これだけではだいぶショボイです。)
2.上記の材料を、バターと油で炒めます。
(バターを入れると、いっそう洋っぽくなります。)
3.とろけるスライスチーズ 1枚を入れます。
(入れるとちょっと腹持ちが良いものになります。)
4.卵2個を溶いたものを流しいれ、スクランブルします。
塩コショウとコンソメ粒子で味付けをしてできあがりです。
(味付けはお好みで。塩コショウは2スウィングくらいで
O.K.でしょう。)
はい、簡単ですね。会社から帰った後にする料理なんて
こんなもんですよ・・・。
味のほうですが、まあ、パンに合わんこともなかった気がします。
というか、いたって平凡な味なんで感想のつけようが無いっす。
ちなみに、このメニューだけではちょっと寂しかったので、
私はヨーグルトも添えました。そういえば、パンやヨーグルトを
夕食として食べるのは、(自炊生活の中では)これが初めてです。
皆さんはもうちょっと栄養をとるようにしましょう。