ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

遺産修復

2007-01-28 21:34:55 | プログラム
先週書いたとおり(誰も覚えていない or 見てないと思いますが)、
Java プログラミングを始めようとしています。

手始めに、研究室時代に作ったショボシューティングゲームの
コードを整理してみようと思ってます。
如何せん、えらく汚くて改良する気にもなれないような
シロモノでしたので・・・。
うまく改修できたら何らかのかたちでまた
公開したいなーと思います。
いくら経っても公開されない場合は、
「ああ、諦めたんだな。」
と思ってください。

NIKU・JAGUARER

2007-01-28 19:21:36 | 食生活
『めざましテレビ』で毎週月曜日朝7:20頃から、
「めざまし好奇心、みんなはどっち?」というコーナーを
やっています。
ある題材に対して、二者択一の選択肢を視聴者に投票で
選んでもらう、というものです。
明日放送予定のテーマは、
「肉じゃがの肉といえば、牛肉か、豚肉か」
というものです。
私の場合は、鶏肉です。

さて、今日の晩ごはんは肉じゃがです。
しかも、今日のはチキンじゃなく、ビーフですよ、ビーフ。
きちんとした肉じゃが(つまり、牛か豚を使った肉じゃが)を
作るのは、実は今回が初めてです。いつもは煮物といえば
鶏を使っているので。

作り方はこんな感じ:
1.きぬさやを、自分が食べたい分だけ用意し、
  へたをとって塩茹でにしておきます。
  (実は、きぬさやを扱うのも初めてです。)
2.牛薄切り肉 約80g、ニンジン 1/3本、じゃがいも 2個、
  玉ねぎ 1/2個、椎茸 2本
  を適当に切って、鍋に油をひいて順に炒めていきます。
3.水を 2・1/2カップくらい入れ、沸騰させます。
  アクが出てきたら地道にとります。
4.アクをとったら弱火にし、しばらくぐつぐつ煮ます。
5.お酒を 50mlくらい入れ、もうしばらくことこと煮ます。
6.醤油、みりんを大さじ 1・1/2ずつ入れ、もういっちょ
  くらくら煮ます。
7.きぬさやを散らして、できあがりです。

お味のほうですが、じゃがいもが新じゃがだったためか、
ホクホクしていてナイスでした。ただ、もうちょっと
味が染みていたらもっと美味しかったのになーと
思います。肝心の牛肉は、まあ安物なんで期待は
していませんでしたが。

ハッシュさんが以前作っていたものに比べると
だいぶ見劣りはしますが、これでも食えんことは
ないです。

ところで、きぬさやって、他にどんな料理に使えるんでしょう?

芋天獄

2007-01-28 08:25:47 | 食生活
今朝のパンは「さつまいもパン」です。
見た目ではわかりませんが、中にさつまいもの餡が
入っています。

さつまいも餡は昨日作っておきました。
さつまいもを細かく切って茹で、裏ごし器
・・・は持ってないのでザルに入れてヘラで
潰しながら裏ごししていきました。
裏ごししたものに、
バター 20g程度、グラニュー糖大さじ2杯ほど、
シナモン少々、ミルク少々、
そしてバニラエッセンス数滴を理由も無く入れ、
しばらく混ぜこねたら餡の完成です。

何が失敗したかって、
"1本分まるまる"使ったので、餡が大量に
できてしまったことですね。
ただでさえザルでの裏ごしはやりにくいのですが
(だったら裏ごし器買え)、大量にあるため
余計に時間がかかるわ、ザルから芋がぼろぼろ
こぼれるわ、腕もくたびれてくるわで、なかなかの
修羅場でした。
最後は面倒くさくなって、一部の芋を裏ごしせずに
ボウルに放り込んでしまいましたよ。

おかげで、1個1個のパンにたっぷり餡をつめることが
できましたが。それでも餡が余ったため、残った分を
ココットに詰めてレーズンをちょっと混ぜいれ、パン作りで
余ったドリュールを塗ってオーブンで焼いてみました。
お昼にでもおやつとして食べる予定です。
小麦粉も入れていないので、普通に芋な感じがする
ことでしょう。