ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

血煙りキッチン3

2007-01-14 12:56:20 | 食生活
今日は近くのスーパーで野菜・果物が3割引で売っていたので、
欲張って色々と買ってしまいました。

さて、
「実家から新しいフライパンが届いた記念」として、
お昼にオムライスを作りました。
こんな感じです:
1.ニンジン 1/5本、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個、
  トマト 1/2個、ニンニク 1かけをみじん切りにします。
  (ニンジンと玉ねぎはマイ・レギュラーベジタボゥです。)
2.フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉と上記の野菜を
  炒めます。(バターで炒めても良いかもしれません。)
3.あっためたご飯を放り込んで、塩コショウとコンソメ粒子を
  パラパラとふりかけ、炒めます。そこにケチャップを
  ぶちまけて、味をつけます。
4.上記のケチャップライスを一旦皿に退避させ、改めて
  フライパンに油をひいて熱します。
5.溶き卵にミルクをちょこっと加えて混ぜ、フライパンに
  流し込みます。(ミルクを入れるのは、気分です。)
  できるだけフライパン全体に卵を広げ、できるだけ
  素早くケチャップライスを卵の上に乗っけます。
6.火を止め、フライパンを片手で持ち上げて、少し傾けます。
  フライパンを持っているほうの腕をトントン叩いて、
  その振動でケチャップライスを端のほうに寄せます。
  (やり方間違っている可能性あり。)
7.精神統一を行い、神経を集中させ、気合いをためます。
  空いているほうの手で皿を持ち、皿とフライパンを近づけ、
  フライパンをサッとひっくり返すようにして皿に盛ります。
  (卵の面が上にくるようにするわけです。)
8.ケチャップをかけて、出来上がり。
  デコレーションを間違えると、オムライスに
  悲哀が漂うようになるので、気をつけましょう。

今まで使っていたフライパンは焦げつき癖がついてしまって
いたため、薄焼き卵など作れず、ましてオムライスなんて
夢のまた夢状態でした。が、今度のフライパンは
ティファール製の、フッ素加工が施されているもので、
焦げつかないばかりか、汚れもすぐ落ち、乾きも早いので
感動します。

いや、ほんと言うと、今まで使ってたものもティファール製の
同じやつだったんですが、使っているうちにフッ素加工が
はがれてしまい、焦げつきやすくなっていました。これは、
製品の質が粗悪だったわけではなく、多分私が何度か、
油をひかずに火にかけてしまったためと思われます。
(だって、どこかのHPのレシピに、そうしろって
 書いてあったんやもん・・・)
焦げつき癖がつくと、うまく作れないだけでなく、調理や
片付けの時間も余分にかかってしまうので、気をつけてください。

にくきゅうベーカリー6

2007-01-14 07:55:00 | 食生活
今日の朝ごはんです。
(他に場所が無いので、いつもPC用デスクに
 食事を乗せてるんですね。)

見ためはあんま良くないですが、
味はそれなりにいけます。
ただ、発酵が足りなかったのか牛乳が足りなかったのか、
今日のはちょっとふんわり感に欠けていました。
満足いく仕上がりにするのは難しいものです。

にくきゅうベーカリー4

2007-01-14 07:27:02 | 食生活
15分ほど休ませた生地を切り分けて、成形します。
(写真ではいびつな形に見えますが、実際に見ると更に歪んでます。)
乾燥しないようにラップをかけて、二次発酵させます。
発酵後、ドリュール(卵をといて水で薄めたもの)を塗って、
180℃のオーブンで 15分ほど焼きます。

エヴリバディズ ソング

2007-01-14 06:36:41 | テレビ
地域によっても違うかもしれませんが、
日曜の朝6:30 から、NHK教育で「みんなのうた」やってます。
2ヶ月ごとに曲のラインナップが変わっているみたいです。

昨年12月と今年1月は2曲やってます。(1曲だけの月もあります。)
1曲目は「子ねこと毛糸」。
タイトルどおり、最初から最後までネコだらけです。
ネコ好きな方は見てみてください。

2曲目は「ぼくはくま」。
宇多田ヒカルが歌っているものです。
何気に気に入っています。

にくきゅうベーカリー2

2007-01-14 05:29:22 | 食生活
現在、生地を発酵中です。
生地は
・強力粉 200gくらい
・薄力粉 50gくらい
(小麦粉はふるっておきます)
・グラニュー糖 大さじ 2くらい
・ドライイースト 小さじ 1.5くらい
に、
・牛乳 100mlくらい
・卵 1/2個くらい
を合わせてこねたものに、更に
・バター 20gくらい
を加えてこねくりまわしたものです。

ちなみに、分量は大ザッパに書いてますが、
実際はちょっとした分量の違いで結構こね具合が
変わってきたりします。

ところで、パン作りといえば、普通は
生地を台に叩きつけたりしながらしっかり
こねたりするもんだと思いますが、
ご存知のとおり、私は現在会社の先輩と同居中ですんで
朝っぱらから激しい音を立てるわけにはいきません。
なので、生地は部屋でひっそりとこねてます。
(共同スペースであるダイニングキッチンは、
 広いわりにあまり物を置いていないので、
 音が良く響くのです。)