
満月🌕綺麗だね
手作りに挑戦!
白菜半株が安かった!
韮、りんご、手作りアンチョビあるし、
できるだろ、と。
半日干した後、
3%の塩で、2-3倍重し。
ジップロックとペットボトルで

本格?レシピに取り掛かってしまい、
単純な白菜漬けでやめれば良かったのにー
と思いつつ、好奇心には勝てずやめれない。
下漬け終わり、具と混ぜると
下漬け終わり、具と混ぜると
韮、ニンニク、生姜、そりゃ強烈な匂い。
とても家の中には置けなくて、
匂い避難の為ベランダの日陰で発酵。
毎日様子みながら、10日経過。
見た目、この色、家にある退色してる唐辛子で作った事反省🤣
二度作るかわからなかったから、500g入り韓国唐辛子の袋には手が伸びなかったのだよ😂
ちゃんと発酵していて美味い😋
白菜半株でこんなに小さくなる。
1/4-1/6株ぐらいで、こまめに作ればいいのかも。
成城石井でお正月に売ってたご馳走キムチ、
栗やくるみ、海鮮、色々入ってたの
今度、あれ、作ろう!

