ぷっしゃ び~だ

マリノスとビール、ときどき映画。

横浜家系ラーメン「豊島家」@東京

2018年12月05日 | 食遊(らーめん)

池袋・サンシャインの近く。周りに有名人気店がたくさんあるんですが、家系が食べたかったので壱角家グループのこちらに。

「豊島家」

「ラーメン・醤油(並/730円)」、全て「普通」で注文。ライスセルフバー無料。

 

見た目が寂しいわりにお値段高いよな。不味くはないが美味しくもない。最近この手の家系ばかり。

 

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回転寿司「かっぱ寿司」@千葉

2018年12月04日 | 食遊(らーめん)

 「かっぱ寿司(千葉東寺山店)」

ランチに回転寿司に入ったら気になるものが。

「黄金塩らぁ麺(税抜390円)」。生ハムにチーズたっぷり。ラーメンかこれ?汁だくのスパゲティーだよ。

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横浜家系らーめん「源家」@所沢

2018年11月05日 | 食遊(らーめん)

 家系ブームなんですかね?どこに行ってもあります。ここも北海道ラーメンの店が家系に変わったみたいです(経営は一緒)。

「源家(所沢店)」 

「源らーめん/しょうゆ(790円)」。ちょっと高いな。でもチャーシュー2枚、海苔4枚、うずら2個、ライス食べ放題だから許そう。お腹は一杯になりますが、大満足という味ではありません。 

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煮干中華そば専門「煮干丸」@さいたま

2018年11月02日 | 食遊(らーめん)

JR大宮駅西口を出てすぐ。珍しいですね、雑居ビルの2階にお店はあります。

「煮干丸」

厨房前と窓際のカウンター席のみ。窓際に通されました。外を見ても大した景色ではありません。

2階踊り場の券売機で「煮干そば(790円)」を選択していました。麺量は並180g、中230g、大280gから選べ同一料金。中にしました。スープが緑っぽくどろっとした感じ。煮干臭はあまりしません。叉焼がイマイチ。「まぁこんなもんか」の評。

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らーめん「梁山泊」@東京

2018年10月26日 | 食遊(らーめん)

「梁山泊」

10年程ほったらかしのHPを持つ竹ノ塚の裏通りにある目立たないラーメン店。14時過ぎに訪問すると4人の先客。うち2人組は酒を飲みに来てる感じ(結構飲んでた)。

「らーめん(しょうゆ/850円)」。熱いですよとカウンターの向こうから手渡されたがまじ熱い。一旦カウンターの上に置いてくれよ。脂さん多めのスープ、トロトロチャーシュー、ちょっとお腹が気になるラーメン(笑)。

2018年10月25日訪問

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麺や「極」@草加

2018年10月03日 | 食遊(らーめん)

「極(松原団地店)」

獨協大学前(草加松原)駅の近く。獨協大学とは反対側にて学生はおらずサラリーマン中心。

 

券売機左上の法則で 「らーめん(700円)」ポチ。ランチタイムは「高菜ご飯」「ご飯」「肉めし」「麺大盛」のどれかがおまけ。「高菜ご飯」にしたけど少量でたいしたことなかった。

麺は細麺か平打ち麺が選べ平打ちにした。麺はもっちりとしていてゆるく、スープは塩っぽい。味のインパクトがイマイチで若者には受けない感じ。極、極、普通のお味。

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めん処「羽鳥」@東京

2018年09月26日 | 食遊(らーめん)

「羽鳥」

日暮里駅からちょっと離れた裏通りに食べログ高得点のラーメン屋発見。

 

「しょうがらーめん(820円)」を券売機でポチ。ご指示通りの食べ方をしました。

しょうがのせいで発汗。涼しかったから良かったけど夏だったら俺がつゆだく。何かシンプルなんだけど美味しいね。

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新横浜ラーメン博物館「利尻らーめん味楽」@横浜

2018年09月17日 | 食遊(らーめん)

「日産スタジアム選手と体験ツアー」の後に年チケ特典(ラー博パスポート)の受け取りついでに訪問。

「利尻らーめん味楽(新横浜ラーメン博物館)」

おやつに「ミニ焼き醤油らーめん(570円)」。利尻昆布が入ってますがこってり味。ちょっとイメージと違いましたが、


 完食。美味しかったです。利尻島、行ってみたいなぁ~。

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博多豚骨ラーメン「博多だるまJAPAN」@千葉

2018年09月08日 | 食遊(らーめん)

「博多だるまJAPAN(イオンモール幕張新都心店)」

福岡の有名店。店名最後のJAPANってなんでしょう?海外に積極的に出店するのでしょうか?

「博多ラーメン(650円)」。そういえば麺のかかたさ聞いてくれなかったな。まぁ、いつも「普通」をお願いするからいいけど。平日だから空いていてゆっくり食べれて良かったです。麺量はやや少ない。スープはあっさりしてて完飲。最近のフードコートやサービスエリアのラーメンは馬鹿に出来ないな。

2018年9月5日訪問

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ラーメン「鶏々」@つくば

2018年08月21日 | 食遊(らーめん)

 つくばに出張。客先に行く前にランチ。

「鶏々(TORI DORI)」

「純鶏白湯(醤油/750円)」。鶏のみで出汁をとったスープはねっとり感あり。鶏つみれに鶏チャーシューが入って鶏三昧。ふむ、美味しい。セルフで取りに行く冷水器の水が温いのがマイナスポイント(笑)。

2018年8月20日訪問

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