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ぷっしゃ び~だ

マリノスとビール、ときどき映画。

中国料理「慶福楼」@横浜

2010年12月11日 | 食遊(横浜中華街)

「慶福楼(市場通り店)」

中華街の激安ランチ戦争はだいぶ定着してきましたが、今度はディナータイムにも激安の波が来ているみたいです。特に市場通りのお店はどこも1,000円前後のお得なセットメニューがありました。娘が鶏肉とカシューナッツ炒めが食べたいと言うので、ざっと見て回ったところ唯一このお店に安いセットがあったのでここにしました。 

娘:「鶏肉とカシューナッツ炒めセット(980円)」、鶏肉とカシューナッツ+白飯+コーンスープ+ザーサイ

 

私:「豚角煮セット(980円)」、角煮+白飯+コーンスープ+ザーサイ

嫁:「水餃子セット(980円)」、水餃子5個+炒飯+焼売1個

息子:「ジャンボ餃子セット(980円)」、分厚い餃子が5個+炒飯+ワンタンスープ

4人で別々のセットを注文し、お互いの料理を少しずつ交換すると結構豪華な中華に??。どの料理もそんなに大外ししない定番物なので味には満足。子供がコップを倒し水をこぼしたら直ぐ拭いてくれたのは良かったが、代わりの水を持ってきてくれなかったり、ホール係4人全員で円卓でまかないを食べていたり(2人ずつ交代制にしたら)、サービスというところでは中国人らしいかな。まぁ、安いんだからそこまで求めちゃいけないね。

2010年12月5日訪問

コメント (1)
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横浜中華街「萬珍棲點心舗」@横浜

2010年11月04日 | 食遊(横浜中華街)

「萬珍棲點心舗」

結婚記念日が平日だったり、直前の休日は家族それぞれ用事があったりなので、←サッカー観戦だろ
ちょと早めの結婚記念日ディナーに一家で行ってきました。←子供は関係ない様な気がする

いつもよりかなり高級店。外観からして高いという感じ。店内では生演奏やってる。←まぁ、そんなに高くはない



色々選ぶのが面倒なので、←つーかメニュー見てもよくわからん
点心コースの「特選点心膳(税込3,000円)。前菜からデザートまで全11品です。
偏食家の息子だけアラカルトで五目炒飯と春巻。←安く済んだぜ

残念ながら車なので酒はなしでノンアルコール。←電車で来ればいいじゃないか
お通し?らっきょとゴマのかかったお菓子が出てきた。



とっとこといいテンポ、タイミングで前菜、スープ、餃子2種と出てくる。味はどれも薄め。
↓5品目海老の紙包み揚げ。

↓6品目きのこと青菜の炒め。どの料理も3人前が大皿、器でやってくる。

↓7品目海鮮海老シュウマイ&8品目ふかひれ蒸し餃子。



  • ↓9品目竹の子のゆば巻き



    ここで何故か失速。15分くらい10品目牛肉、お香々炒飯が出てこない。←忘れられた?
    でも「すいませ~ん」と大声で店員を呼んだりしない。←きっと待つ時間を楽しむ設定なのだ??
    やっときて食べたら今度は↓11品目杏仁豆腐 山桃シロップが来ない。←大人の対応。じっと待った。
    お店の広さのわりに店員が少なく混んで来ると対応が遅れがちになる様だ。



    料理はどれもお値段相応の美味しさがあり満足も、サービス料10%の部分だけが不満ってとこか。

    2010年11月3日訪問
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中華街「横浜大飯店」@横浜

2010年03月17日 | 食遊(横浜中華街)

「横浜大飯店」

「オーダー式バイキング(大人2,480円)」は、約90種類の料理から選べ時間無制限。休日は予約しておかないとならぶらしい。食べ放題だと中国茶は別料金の店が多いが、ここは追加料金なしで5種類から選べ良心的。

時間無制限なのでゆっくりいただける。1人前は少量なので家族4人でシェアしながら色々食べられる。庶民は「たらば蟹の甘酢あん」とか、

「北京ダック」とか「フカヒレスープ」とか普段食べられないのを中心に注文する。

一番気に入ったのはこの「トンポウロウ」。皮付き豚バラで作るそうで、皮が付いていないと「豚の角煮」だそうです。少々甘い中華風テリヤキバーガーみたいな・・。

豊富なデザートも色々食べてたので超~お腹いっぱいになりました。満足満足(*^。^*)

2010年2月12日訪問

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中国家庭料理「山東」@横浜

2009年11月20日 | 食遊(横浜中華街)

「山東」

中華街でも珍しい山東料理のお店。山東料理ってどんなのだろう。中国八大料理の一つらしいが。詳細はウィキペディアご参照

山東料理の代表的なものなのかどうかは知らないが、この店の名物は「水餃子(735円)」。お客さんの殆どが注文しています。皮が厚く団子みたいなのが一皿に10個とかなりのボリューム。それをいかにも辛そうな秘伝のタレでいただきます。う~む肉汁っ、なんでもココナッツが入っているらしいタレは辛くはなかった。

 ニラもたくさん入ってます。意外とあっさり味。

「牛バラ麺(735円)」。こちらも見た目よりはあっさり味。

「五目チャーハン(735円)」。家庭料理だけあってリーズナブルな値段で満足できるお店です。

2009年11月5日訪問

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中国上海料理「四五六菜館」@横浜

2009年04月22日 | 食遊(横浜中華街)

「四五六菜館(本館)」

地元民にリーズナブルな価格で人気の「四五六菜館」に行きました(*^。^*) 

平日ランチタイムの中華街は素敵。どこの店も格安のランチメニューがあります。

 この店のランチは「ごはん、スープ、漬物、ミニサラダ、杏仁豆腐」が付きます。

かるろすは「五目うまにごはん(850円)」。ちょっと甘すぎ?でも美味。

嫁はいつも通り辛いのを選択し「とり肉の辛子炒め(700円)」。

 

娘は最安値「しゃけ入り玉子炒め(630円)」。ちゃんと中にしゃけ入り。

息子はランチメニュー外の「骨付き豚肉チャーハン(850円)」。ボリューム満点。

美味しいもの食べてお腹一杯で財布に優しい。至福の時でした。大袈裟?

2009年4月7日訪問

コメント (2)
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中国料理「馬さんの店 龍仙」@横浜

2008年11月26日 | 食遊(横浜中華街)

「馬さんの店 龍仙(本店)」

朝7時から夜中3時まで営業している中華街の人気店。昼時なら「馬さん」が店頭で客引きをしてます(笑)。カメラを持っているだけで「一緒に写真を」と言ってくれる。

お粥が有名らしいですが、ランチ時だったのでランチA「上海風黒酢スペアリブ(600円)」を注文。ライス(大盛、お代わり可)、ワンタンスープ、ザー菜、杏仁豆腐が付いてこの値段は激安。お肉は柔らかくてホント美味しいです(*^。^*)+お腹一杯になりました!!

嫁さんは馬さんのイチオシ!特別メニューの「鶏肉のピリ辛チャーハン&水餃子スープ(700円)」 を注文。見た目普通のチャーハンですが確かにピリ辛でした。これもグッドテイスト。他にも魅力的な単品メニューが多数、今度は夜に・・・。

中華街近辺に泊りがけで来たなら朝ご飯はここで食べるといいね。

2008年11月10日訪問

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中華菜館「同發」@横浜 

2008年10月03日 | 食遊(横浜中華街)

 「同發(本館)」

2ヶ月前に行ったんですが。。今更ですが備忘録ですので。 地元民に聞く「中華街でどこへ行く」アンケート(かるろす調べ)で必ず名前が挙がる店「同發 本館」に行きました。「本館」の他に「新館」「別館」があります。

平日だったので香港スタイルのランチ「香港式午餐(840円)」をいただきました。メインの一品は「焼物、モツ、日替り」から選び、本日のスープ、季節の野菜炒め、ご飯(お替りサービス)、お新香が付きます。

焼物が有名なお店なのでメインは『叉焼&焼肉』を選ぶ。少なめに見えますが結構満腹になります。お味は当然グー。

嫁は日替りの「牛肉と玉子の炒め」。フワフワして美味しいそうです。

子供達は「炒飯(840円)」を食べました。ボリュームたっぷりです。

2008年8月6日訪問

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中国名菜「景徳鎮」@横浜

2008年01月07日 | 食遊(横浜中華街)

中国名菜・四川料理「景徳鎮」

昨日、初詣の後に中華街の「景徳鎮」に行った。ここは中華街では数少ない四川料理のお店でマーボー豆腐が有名。四川料理=辛い。私くし辛いの正直苦手です(なら行くなよとのツッコミは禁止)。

嫁が本場・四川料理の 「牛バラ肉の辛子煮汁そば(950円)」を注文。少し貰ったが喉がやけた、むせった、鼻の穴から口まで消毒された感じの辛さ。これでも激辛、辛い、やや辛いの3段階で辛いに属しているなんて激辛はどうなるんだ。完食した嫁が信じられない(汗)。

人気メニューの「四川マーボー豆腐」は激辛レベル。冗談じゃない。日本人用に辛さを抑えた普通の辛さの「マーボー豆腐(1,260円)」にした。これでも十分辛い。 

娘は「ネギそば」、息子は「海鮮チャーハン」、俺は写真の「パイコー麺」にした(全て840円)。そう四川料理ではありません。すいません根性なしで。 

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香港飲茶.海鮮料理「大珍楼」@横浜

2007年11月08日 | 食遊(横浜中華街)

夕飯は中華街の「大珍楼 本店」で食べ放題。100品近いメニューから選んでいくオーダー方式です。平日は大人2,380円、小学生1,470円(税込)と格安です。

食べ放題でビールは邪道ですが、飲んじゃいましたよ(別料金)。芝エビのチリソース、蟹の卵入りフカヒレスープ、北京ダックからSTART。制限時間は2時間です。

若鶏の唐揚げ、イカと野菜の炒め、アヒルの炭焼き、芝エビのマヨネーズあえ・・・ 

鶏肉とカシューナッツ炒め、えびせん、春巻き、フカヒレ餃子・・・まだまだ・・・ 

豚肉シューマイ、特製チャーハン、海鮮のおかゆ、チャーシューネギそば・・・ 

デザートに杏仁豆腐、黒ごまプリン、マンゴープリン、愛玉ゼリー、ゴマだんご。

もうこれ以上食えねぇ。45分を残しギブアップ。全体的に非常に満足な味。中華街の数ある食べ放題の店の中で人気がトップクラスであるのも頷ける。

北京ダック肉のピリ辛揚げと牛ばら肉の角煮を食べ損なったのが残念今回は家族4人でしたが大勢でいけばもっと色々食べられるので1人でも多くで行くのが良いでしょう。

コメント (2)
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中華料理「梅蘭」@横浜

2007年10月25日 | 食遊(横浜中華街)

昨日は馬車道→山下公園と散歩した後に中華街に行きました(でっ、その後マリノスタウンへ)。最近TVや雑誌によく出てくる「梅蘭」で昼食をとることに。

 

名物「梅蘭やきそば(893円)」を注文。殆どのお客さんがこれを注文していました。表面がそばと卵で焼かれパリパリになっています。 

開くと中にトロトロのあんかけが詰まっています。 よくかき混ぜて食べましょう。人気が出てしまうと味が落ちてしまうものだが十分合格点。ただ量が多すぎなのと周辺の店が800円から1,000円でランチセットをしていることを考えると高いかな。

2007年10月24日訪問

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