すきなものもの★きになるものもの

今すきなもの、きになってるものについて
いろいろと・・・

お誕生日おめでとうございます!

2009年06月13日 00時00分00秒 | 日々のあれこれ
全世界の6月13日生まれの皆さま、


お誕生日おめでとうございます☆


そして


全世界の1977年6月13日生まれの皆さま、
32さい、おめでとうさんです!

いろんなことがあるけれど
おたがい、がんばっていきましょう!



・・・というわけで。



ありがとうございます。
本日わたくし、
32歳のバースデーでございます


私をとりまく、すべての人に感謝して
今日という一日をたのしく過ごそうと思います。


ほんとうにみなさま、ありがとう。



昨年同様、
バースデーごはんは餃子。

今回は13日が仕事のため、
前倒しで12日の夕食を餃子としました。


昨年の予定通り(こちら参照→「ぎょうざ祭り」


手羽餃子、作りました!!!


私にしてはめずらしく、有言実行です



まずは手羽先の骨を抜く作業から。





写真の「ココ」って書いてる部分の骨を抜きます。
奥の3本が骨抜きにされちゃったやつ。
へな~っとしていますね(笑)

しかし、まさかこんな作業があるとは!
ネットでレシピみて、できるかどうか不安でしたが
やってみたら面白かった。

抜くのは細い骨と太い骨の2本。
いままでこんな骨があるとか
あまり意識したことなかったよ。

キッチンばさみがあると、やりやすいですこの作業。
レシピに「骨を逆関節にして・・・」とあって
なんかプロレスの技みたいやな、とか
ちょっと思ってしまった。

爆発防止のため、フォークで肉の両面をぷつぷつしたら
下味をつけます。





酒(大さじ1)としょうゆ(大さじ2)に
長ネギの青いところと、ショウガを数枚。

袋に入れて、もみまして、
1時間以上漬けときます。
この時期なので冷蔵庫に入れました。

わたしは30分が来た時点で
また揉んでみたりしました。

下味はしっかり付けといたほうがいいかも。


そして手羽の内側に小麦粉をつけて
中身を詰めます。





よくばって入れると、
焼いたときに中身がはみ出します。。。
今回2つもはみ出してしまいました。。。
8分目?7分目?
ちょっと少ないかな?くらいがちょうどよいかも。

入口のところは爪楊枝で留めておくの推奨。
留めるときちょっと中が出たりしますが
気にせずに。。。

手前にみえるのが普通の餃子さんたちです。
今回は25個作成。
中身、あまりました。
どうしよう。。。


そしてそして、
お肉にうすく小麦粉をまぶし、
焼いていきます。
焼く、っちゅーか揚げるっちゅーか。





私は小さめフライパンに多めの油で揚げ焼きっぽくしました。
レシピによっては「中弱火」で、とあります。
すぐキツネ色になるけど
中(関節のあたりとか)に火が通ってないのがありましたので
けっこう濃いキツネ色までじっくり焼いたほうがいいかも。


下味がついているので、なにもつけずどうぞ。
ジューシーでおつまみに最適!

何本もたくさんたべるのはキビシイかも(笑)
おいしいんだけど、もたれそう(^^;


来年も作ろう!
やってみるもんだ☆


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっきー)
2009-06-13 01:38:51
お誕生日おめでとうございますo(^-^)o

良い1日になる事を祈ってます。。。

私は8月なので、一時的に同い年ですね(b^ー゜)♪?

手羽餃子…ビールも良いですがハイボールにも合いそうですね♪

機会が有ればチャレンジしたいです(*^_^*)
返信する
お誕生日 (うたこ)
2009-06-13 02:06:32
おめでとうございます!!

すごーい!手が込んでますね。
餃子大好きなわたしにはたまらない一品です。
夜中なのにお腹空いてきました(笑)


今日一日、そしてこの一年が、じゃすみんさんにとって素晴らしい時間になりますように。
返信する
HAPPY BIRTHDAY! (ちあきどん)
2009-06-13 09:46:53
いい一年でありますように

手羽餃子大好物
骨を取るとか大変な工程があるのね・・・。
食べることしか考えてなかったけど、
そうよね、骨確かにないわ
私はまだ餃子も作ったことなくて、
近々チャレンジする予定だったけど、
思い切って手羽餃子にもチャレンジしてみようかな
返信する
おめでとう!! (ゆあっさ)
2009-06-13 12:28:55
しかし、おいしそうねぇ
よくがんばたねぇ。。。
うちだったら、そんなこと出来ない
市販の買ってすませちゃう(笑)

来年も楽しみに待ってます、報告
返信する
お誕生日だったね (みちよ)
2009-06-15 22:01:42
おめでとう!じゃすみんちゃん
そして
毎年おいしいご飯をつくって祝うって
素敵~
年を重ねて
どんどん いい女になっていくね
これからもよろしくね!

返信する
遅ればせながら (ゆうく)
2009-06-17 00:44:22
お誕生日おめでとう~♪
有言実行、カッコイイっす!!
餃子とか手の込んだ料理を作れるのもすごいなぁ~。
主婦の先輩・じゃすみんさんにどこまでもついていきます!!
年齢はあと半月ほどお待ち頂ければ追いつきますww
久々に発泡酒ぐいぐい飲んだら
頭がぐらぐらぁ~~(←弱w)
返信する
コメンツ感謝☆ (じゃすみん)
2009-06-22 11:12:49
◆あっきーさん

ありがとうございます。

当日は仕事でしたが
おかしなクレームなどもなく
たのしい1日をすごせました。
ケーキはルタオから取り寄せました!

手羽餃子はそうですね、
炭酸ものに合いそうでした。

骨抜きがなかなか楽しいです(笑)
ぜひぜひ!

◆うたこさん

ありがとうございます。

これに初めて出会った時
こんな餃子もあるのか!と
ただただびっくりでした。

いつかうたこさんの元に
デリバリーしたいです!
でも、もうちょっと修行積みますね(^^)

◆ちあきどん

ありがとう☆

手羽餃子、ぎょうざの丸岡に負けないものが
できた。
・・・と思う(笑)
骨、ないわ!そういえば!
って
私も改めて気づいたよ~。

普通の餃子も楽しいよ。
皮に詰めるとことか
あっ!
あのホットプレートで焼いてもいいね☆

手羽餃子のレシピは
「手羽餃子 作り方」とかで
検索するといっぱい出てくるよ~。

ぜひぜひ作ってみてね♪

◆ゆあっさねえさん

ありがとうございます。

ふふ、すべては「自分の食欲」のため、
です(笑)
食べることに関しては
すごく集中して頑張ってしまいます。

この集中力を他のこと(そうじとか)に
生かせたら・・・(苦笑)

◆みちよ

ありがとう~!

定番メニューがひとつ
決まった感じ。
自分のために作って
おいしい~と自画自賛して(笑)
たのしいディナーでした。

そのうちケーキも作れたら・・・☆

こちらこそ
これからもよろしくおねがいします♪

◆ゆうく

ありがとう~!

自分のためならたぶん
ごはんはなんでも作ってみると思う。
たとえどんな結果が待っていようと(笑)

30越したら体力がやばいね。。。
こんなにガクッとくるとは。。。(震)
返信する