昨年、梅酒を漬けてからちょうど1年が経ち
中の梅の実を取り出す時期がやってきました。
寒天やゼリーで消費したりした梅の実でしたが
残りは結局、梅ジャムにすることに。
今年の梅酒に使ったホワイトリカーの容器に作り方が書いてあったので
それを見て、挑戦してみました。
写真がその「梅ジャム」。(キュウリとかのわさび粕漬けっぽく見えるなw)
いちごのジャムのように
弱火でじっくり煮るのかな~と思ってたら
1・梅がつかるくらいの水を入れ煮立て
2・そのまま一晩置いて翌日水を捨て
3・再び梅がつかるくらいの水を入れ2~3分煮、(砂糖はお好みで入れる)
4・水を捨て、梅を荒くつぶし種を取る。
以上。
「これだけ??」と思うほど、お手軽。
梅酒を漬ける際にかなりの量(たしか1キロ)の氷砂糖を入れたので
砂糖は大さじ1/2だけ入れました。
できあがりの味はとってもさわやかな酸味~
あまずっぱい~☆
梅酒の味はするけど、アルコール分は抜けてる。
はず。(笑)
ウン、たぶん、大丈夫。
プレーンヨーグルトにのっけて食べるとウマーらしい。
明日早起きしてヨーグルト買ってきて、食べてみよう♪
楽しかったのは「梅を荒くつぶす」の作業。
まーた私、ネット上をウロウロしてたら
とっても落ち込む日記に出くわしちゃって
昨日からどよどよしていたのですが
梅と対峙し「とりゃー!」と梅をつぶしていたら
どよどよがいつの間にか解消されてました(´∀`)
イライラどよどよしてしまったら
食材つぶすのいいかもしれん。
じゃがいもつぶせばポテトサラダ♪(もしくはマッシュポテト)
ゆで玉子つぶせばサンドイッチの具♪(もしくはタルタルソースの卵)
イライラどよどよ解消したら
おなかを満たしてしあわせに
中の梅の実を取り出す時期がやってきました。
寒天やゼリーで消費したりした梅の実でしたが
残りは結局、梅ジャムにすることに。
今年の梅酒に使ったホワイトリカーの容器に作り方が書いてあったので
それを見て、挑戦してみました。
写真がその「梅ジャム」。(キュウリとかのわさび粕漬けっぽく見えるなw)
いちごのジャムのように
弱火でじっくり煮るのかな~と思ってたら
1・梅がつかるくらいの水を入れ煮立て
2・そのまま一晩置いて翌日水を捨て
3・再び梅がつかるくらいの水を入れ2~3分煮、(砂糖はお好みで入れる)
4・水を捨て、梅を荒くつぶし種を取る。
以上。
「これだけ??」と思うほど、お手軽。
梅酒を漬ける際にかなりの量(たしか1キロ)の氷砂糖を入れたので
砂糖は大さじ1/2だけ入れました。
できあがりの味はとってもさわやかな酸味~
あまずっぱい~☆
梅酒の味はするけど、アルコール分は抜けてる。
はず。(笑)
ウン、たぶん、大丈夫。
プレーンヨーグルトにのっけて食べるとウマーらしい。
明日早起きしてヨーグルト買ってきて、食べてみよう♪
楽しかったのは「梅を荒くつぶす」の作業。
まーた私、ネット上をウロウロしてたら
とっても落ち込む日記に出くわしちゃって
昨日からどよどよしていたのですが
梅と対峙し「とりゃー!」と梅をつぶしていたら
どよどよがいつの間にか解消されてました(´∀`)
イライラどよどよしてしまったら
食材つぶすのいいかもしれん。
じゃがいもつぶせばポテトサラダ♪(もしくはマッシュポテト)
ゆで玉子つぶせばサンドイッチの具♪(もしくはタルタルソースの卵)
イライラどよどよ解消したら
おなかを満たしてしあわせに