北九州に資さんうどん(すけさん)と言ううどんのチェーン店がある。
今では北九州のソウルフードと言ってもいいくらい。
ここは昔、ハム無線の仲間がやっていたうどん屋だ。
その頃はボクの口には合わなかったので、ほとんどうどん屋には行かなかった。
しかし、カミさんはここのうどんが好きだったので時々、カミさんにつき合って行った程度。
そのころ頼んだのはなべ焼きうどんとおでん。
しかし、最近ここのうどんにはまっている。
数か月前に久し振りに訪れたら、以前とはメニューもかなり変わって一新した感じ。
メニューを見たら肉ゴボ天うどんが 人気No1 とあるので迷わずそれを頼んだ。
大きなゴボ天が4本とたっぷり牛肉に、ネギと資さん印のカマボコ。
ゴボ天はゴリゴリした食感で、出しに浸かってないところがあるからサクサク感も味わえる。
平打ちのモッチリ麺が特徴的で、モチモチ麺とサクサク天ぷらが何とも言えないいい感じ。
讃岐うどんのコシの強さとは全く別物で、つるんとしていてモッチリした感じが何ともいい。
カミさんはゴボ天うどん。
とろろはのせ放題。
資さんをすけさんと普通は読めないと思う。
読める人は地元民くらい。
ここで、もう一つ有名なのがこのぼた餅。
資さんうどんに来たら、カミさんは迷わずこれを買って帰る。
ニコニコ顔でとっても美味しいと言う。
先代がハム無線を止めるときにも友人とマンションの屋上からタワーを下ろした。
数年前に亡くなったと聞いたが、資さんうどんに来ると昔のハム仲間の顔を思い出す。
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四国へはうどんを食べに行ってます。
「資さん」北九州の辺りにメモを書きこみました。
「牧のうどん」も食べたいですね。
九州のうどんは四国のうどんとまったく違いますよ。
牧のうどんはこしがなくて有名です。
柔らかくて、すぐに出汁を吸いますから注ぎ足しは自由です。
これも人によっては好き嫌いがはっきりしていますが、私の好みではないですね。
チェーン店でウエストがありますが、ここも人気です。
つるんとして、少しこしがって安くて私は好きですよ。
こくばんわ。久しぶりの「ヤモメ暮らし」だょ。
家内が兵庫医科大学病院にて「黄斑円孔」の手術」でした
病室に余裕がないようで、4日ほどで退院予定です。
全国移動では、高速道路のSAで「かけうどん」の食べ比べ・・・那覇・福岡・札幌でも「丸亀製麺」にお世話になりますが、札幌の「讃岐うどん」は二度と行かない。
四国におばぁちゃん一人でやっている「製麵所」には
まだ行ったことがないので、是非訪ねてみたいです。
ここの所、「ホームセンター」通いはお休み。。。その代わりに、TV通販に首ったけ。「夢グループ」の「スーパージェルクッション」の無重力の座り心地を・・・狙ってます。執務室用にいいかもね。また、経費で落とす。
最近は資さんうどんも店が増えましたが、熊本までとなるとかなりですね。
麺はこちらの工場から配送するのでしょうかね。
大したことがなければいいですが、やはりある程度歳を取ると仕方ありませんね。
まるはさんは全国を回りますから、その土地で美味しいうどんを見つけるのも楽しいでしょう。
スーパージェルクッションとはテレビでやっている玉子が割れないというやつですかね?
まるはさんが使って良かったら、私も買ってみようかな。
美味しいですよね(笑)
ここにもうちのカミさんと同類の方がおられましたね。
以前から、カミさんがこのぼた餅を食べるときにはニコニコして食べてたのを思い出します。
それにしても女性は甘いものが好きですね。
私は最近でこそ時に食べることがありますが、昔は甘い物は喉を通りませんでした。(笑)