ジルとうなぎの 風に吹かれて気ままにキャンプ

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うなぎがうなぎを食べに柳川に

2024-07-15 | ★日記

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今年の土用の丑の日は7月24日と8月5日らしい。

その頃はうなぎ屋も多くて車も止められないだろうし、そこまで待てないなあ。

味噌汁に入れる南関アゲも残り少なくなったし・・・。

 

と言うことで、
それじゃあうなぎを食べて、南関アゲを買いに行こう。

カミさんとうなぎを連れて自宅を出たのは朝9時前。

我が家から柳川のうなぎ屋までは遠い。

下道を走ると帰りは夜になるので高速を使う。

いつものうなぎ屋に着いたのはちょうど11時頃。

 

 

車を降りると藁ぶき屋根からうなぎを焼く煙。

周囲はうなぎを焼く甘辛い醤油のいい匂いがする。

 

 

車を止めてから、もう既に数人の客がうなぎ屋に吸い込まれていく。

 

 

昔からこれまで何度ここに来たことか。

 

 

1階の座敷に通されたが、ほとんど客でいっぱい。

空いていた一つのテーブルに座ってメニューを広げる。

頼むものは決まっているが一通り目を通す。

また値上げされてないか気になる値段。 

 

 

 

すぐに出て来たのはうなぎの骨のから揚げ。

これをポリポリ食べながらせいろ蒸しができるのを待つ。

 

 

次に出て来るのは白焼き。

 

 

ちょっと大きく。

 

 

この白焼きのうなぎの皮のパリパリ感が何とも言えなく美味い。

わさび、柚子胡椒、塩に醤油で好きなものを付けて食べる。

 

 

ボクのは特せいろ蒸しで、カミさんはせいろ蒸し。

特が付くとうなぎが一切れ余計に付いているだけ。

それで価格差は400円だから、うなぎ一切れが400円か。

 

 

何ともつやつやで旨そうなうなぎ。

 

 

久し振りのうなぎはやっぱり美味しい。 

カミさんは鰻は全部食べてもご飯が入らない。

 

 

食べてる間は始終ニコニコ。

 

 

茶碗蒸しにもうなぎが一切れ入っているぞ。

 

 

肝吸いは丁寧で上品な味わい。

ぷーんと匂うみつばのいい香りが何とも言えない。

 

 

幸せな時間はすぐに過ぎる。

会計を済ませてからキャンカーで少しのんびり。

腹いっぱいですぐに動く気になれなかった。

 

 

うなぎ屋を後にして、次に向かったのは南関いきいき村。

 

 

またまた、このアゲを買う為にやって来ましたよ。

 

 

このアゲの賞味期限は2ヵ月先まで。

8月にもう一度来ようかな。

 

 

 

 

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
三連休 (まるは)
2024-07-15 09:11:57
うなぎ さん。

おはようございます。
メールもなく「何か静かだな」と思ったら、世の中三連休だった。うなぎさんが「自食い」だね。柳川は未踏の地・・・一度でいいから「うなぎ屋さん」にも尋ねたい。熊本地方の湧水と♨がいいね。

北近畿より「遠い」ね・・湧水が欲しい・・軟水で
「麦焼酎のお湯割り」に沸騰して山の水が美味い。
片道2時間、高規格道路の利用ですが、三連休明けには「激務」が待ち構えている。

大手○レエンジニアリングからも打診・ご遠慮したい・自分の時間が欲しい。未解明の分野に限ってHELPが来る・・「液状化対策」に翻弄中。

家内達のNPO活動は「祇園祭」で「ホテル生活」らしい。京都○丸の百貨店イベントにご参加で、私は「自炊生活」も三日目、来週はクライマックス。益々、「粗食」に耐えるベジタリアン生活です。
返信する
まるはさん (うなぎ)
2024-07-15 09:49:32
三連休も今日までですね。
今日の九州はあいにくの雨で、それも線状降水帯が通過するらしいです。
梅雨も終わりに近いと大雨になります。
京都の祇園祭はまだ見たことがありません。
関西に住んでいた頃は京都を何度も訪れましたが、夏の暑い時期は苦手です。
興味よりも暑さを避けたい方が強くていけません。
返信する
Unknown (スズキ)
2024-07-15 10:02:00
うーん
美味しそうな蒲焼ですね、 白焼きもよさげです
白焼きの付け合わせのキュウリですが
ぬか漬けの元で漬けたのかな・・・んなわけないか
ぬか漬けの元買いました本体が591円(小瓶)送料550円=1141円でしたぁ
さっそく漬けてみたんですが、一晩おいたんですが
ちょー浅漬けになってしまい、きゅうりの味しかしませんでした、そこでぬか漬けの元を少し多めに入れて、少し長めに置くことにしました
さて、どうなるでしょう・・楽しみです
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Unknown (瀬奈丸)
2024-07-15 10:29:23
うなぎさんおはようございます。

本場のせいろ蒸しタレが染みて旨そうです
最近は久留米や柳川のせいろ蒸しを真似てメニューが増え一度注文しましたが
少しテイストが違い今は蒲焼きしか頼みません。


うなぎさんの元気の秘訣は食欲ですね
オイラだったら白焼でノンアルで一杯あとは
奥さんの残りで十分な量です。
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スズキさん (うなぎ)
2024-07-15 17:48:50
ぬか漬けの元を買われましたか。
私は自分で漬けてないので何とも言えませんが、カミさんが作るのは普通のぬか漬けと変わらない気がします。
やはり何にしてもコツがあるんでしょうか。(笑)
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瀬奈丸さん (うなぎ)
2024-07-15 17:49:19
我が家は私だけでなくカミさんも食欲は旺盛です。
うなぎのせいろ蒸しはこれをまねて自宅でもやりますが、美味しいですよ。
ビールがあれば白焼きは二皿くらい頼みたいところですが、それだと諭吉さんじゃなかった渋沢栄一さんが2枚は飛びますよ。
私、昔から悪い癖で、美味しいものは腹いっぱい食べたいほうです。(笑)
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