ジルとうなぎの 風に吹かれて気ままにキャンプ

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うなぎがうなぎを食べに柳川に

2024-07-15 | ★日記

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今年の土用の丑の日は7月24日と8月5日らしい。

その頃はうなぎ屋も多くて車も止められないだろうし、そこまで待てないなあ。

味噌汁に入れる南関アゲも残り少なくなったし・・・。

 

と言うことで、
それじゃあうなぎを食べて、南関アゲを買いに行こう。

カミさんとうなぎを連れて自宅を出たのは朝9時前。

我が家から柳川のうなぎ屋までは遠い。

下道を走ると帰りは夜になるので高速を使う。

いつものうなぎ屋に着いたのはちょうど11時頃。

 

 

車を降りると藁ぶき屋根からうなぎを焼く煙。

周囲はうなぎを焼く甘辛い醤油のいい匂いがする。

 

 

車を止めてから、もう既に数人の客がうなぎ屋に吸い込まれていく。

 

 

昔からこれまで何度ここに来たことか。

 

 

1階の座敷に通されたが、ほとんど客でいっぱい。

空いていた一つのテーブルに座ってメニューを広げる。

頼むものは決まっているが一通り目を通す。

また値上げされてないか気になる値段。 

 

 

 

すぐに出て来たのはうなぎの骨のから揚げ。

これをポリポリ食べながらせいろ蒸しができるのを待つ。

 

 

次に出て来るのは白焼き。

 

 

ちょっと大きく。

 

 

この白焼きのうなぎの皮のパリパリ感が何とも言えなく美味い。

わさび、柚子胡椒、塩に醤油で好きなものを付けて食べる。

 

 

ボクのは特せいろ蒸しで、カミさんはせいろ蒸し。

特が付くとうなぎが一切れ余計に付いているだけ。

それで価格差は400円だから、うなぎ一切れが400円か。

 

 

何ともつやつやで旨そうなうなぎ。

 

 

久し振りのうなぎはやっぱり美味しい。 

カミさんは鰻は全部食べてもご飯が入らない。

 

 

食べてる間は始終ニコニコ。

 

 

茶碗蒸しにもうなぎが一切れ入っているぞ。

 

 

肝吸いは丁寧で上品な味わい。

ぷーんと匂うみつばのいい香りが何とも言えない。

 

 

幸せな時間はすぐに過ぎる。

会計を済ませてからキャンカーで少しのんびり。

腹いっぱいですぐに動く気になれなかった。

 

 

うなぎ屋を後にして、次に向かったのは南関いきいき村。

 

 

またまた、このアゲを買う為にやって来ましたよ。

 

 

このアゲの賞味期限は2ヵ月先まで。

8月にもう一度来ようかな。

 

 

 

 

 

 

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コメント (6)
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