夏になるとぬか漬けが無性に食べたくなる。
以前は台所や納戸に、ぬか床のポリバケツがあって、それにきゅうりやニンジンなどの野菜を漬けていた。
ぬか床を維持管理をするのが難しくて、カミさんは何度も腐らせて、最近は久しく我が家にはぬか床がない。
先日、カミさんにぬか漬けが食べたいと言ったら、数日後に食卓にぬか漬けが出て来た。
てっきり、これまでのようにぬか床を準備して、野菜を漬け込んだと思った。
ぬか床は毎日混ぜて涼しいところに保管する。
毎日混ぜる作業が大変で、これを怠ってぬか床が不味くなったり腐らせたりしてしまう。
こんなふうに素手で混ぜると手がぬか味噌臭くなる。
でも夏にはこのぬか漬けの味が食欲を誘って何とも言えない。
てっきりぬか床を作ったものとばかり思っていたらカミさんが種明かし。
「ぬか漬けのたれに野菜を漬けこんだだけ。」
えっ!? そんなものがあんの。
ぬか漬けのたれと書かれている。
生協で買って1リッターが600円くらいだったらしい。
賞味期限は製造後10か月で常温保管でOK。
ただし開封後は冷蔵庫で保管らしい。
こんな野菜を適当に切って・・・
これに使うぬか漬けのたれは、野菜の重量の20%程度でいいと説明書き。
チャックがついた袋に入れて、ぬか漬けのたれを入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
8時間くらいでぬか漬けが食べられる。
おまけに洗わなくてもいいらしい。
普通にぬか床で漬けたものと味は変わらない、いや変わらないと思う。
こんなに簡単に出来るならキャンカー旅で使わない手はない。
これまでは塩で漬けていたが、次はぬか漬けだね。
「ぬか漬けのたれ」をネットで調べてみた。
生協で購入したので、価格は安いが余計なラベルなどが貼られてない。
市販されているものは価格は高いがちゃんとラベルも貼られている。
メーカーのサイトから画像を借用。
ぬか漬けがこんなに簡単に出来るとは、知らなかったねぇー。
注 カミさんから生協での購入は861円だったと修正が入りました。
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