ジルとうなぎの 風に吹かれて気ままにキャンプ

キャンピングカーと趣味について気ままな生活のブログです。

エッグスチーマープラスを試してみた

2024-03-18 | ★日記

↓この写真をクリック*応援してね
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ

 

 

昨日の日曜日は春の彼岸の入りだったが、あいにくの雨模様。

今週は時間を見つけて墓参りに行こうかな。 

 

2月末に切れる楽天のポイントが3,000ポイントくらいあった。

流すのももったいないと思って、コイズミから出ているエッグスチーマープラスを購入。

楽天市場で4,000円くらい

これは、半熟玉子、温泉玉子、ゆで玉子にスチームクッカーとしても使えるというもの。

家にも、お湯を入れるだけで温泉玉子が出来るものがあるが、つい試してみたくなった。

 

 

メーカーのHPより

 

 

半熟玉子もゆで玉子も比較的に簡単に出来るが、難しいのは温泉玉子。

ゆで卵は一度に6個出来るが、温泉玉子は3個まで

2個作ってみようと思って、軽量カップに2個分の水を注ぐ。

 

 

トレーに水を注いで・・・。

 

温泉玉子の場合は、冷蔵庫から出した玉子を丸い方を下にして立てる。

この画像は反対みたい!?

 

エッグスチーマー本体横に設定つまみがあるので、温泉玉子2にセット。

 

 

電源スイッチを入れるとトレーの水が温められてすぐにカバーに水滴として現れる。

20分後に温度を測ったら約65℃。

 

 

40分後に電源が切れて出来上がり。

早速2個の玉子を割ってみたら、左側はきれいな温泉玉子になっていたが、右側は黄身がほとんど生状態。

うーむ、失敗か。

 

うまくいかなかったときのマニュアルは・・・。

 

 

マニュアル通りに行ったが、今一の出来だった。

何度か試してうまく出来る方法を探すしかなさそう。 

 

 

 

快適化やトラブル事例はに沢山あります。 
↓ ランキングに参加していますのでクリックして応援、お願いします。 

 

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする