GURI☆GURA

三重県で暮らす主婦の記録です。

かつお節のふりかけ

2006年05月30日 | 料理

めんつゆを作ったあとのかつお節(出がらし)で、ふりかけを作ってみました。
温かいご飯にのせたり、おにぎりの具にしても美味しそう。

かつお節のふりかけ

・めんつゆを作ったあとのかつお節
・醤油・・・大さじ1弱(適宜味をみて)
・みりん・・・大さじ1弱
・砂糖・・・小さじ1(お好みで)
・ゴマ・・・少々

①出がらしのかつお節を粗くみじん切りにしておく。

②フライパンに醤油、みりん、砂糖、かつお節を入れて弱火で焦がさないように
 炒める。

③ふりかけっぽく少しちりっとしてきたら、ゴマを加えて混ぜる。

手作りめんつゆ

2006年05月30日 | 料理
めんつゆを手作りしてみました。
アメリカのヨガの先生が作り方を教えてくれていたので、ずっと作りたいなと思ってたんですがね。先生のレシピだと、煮干を使うんですが今回はかつお節で。
めんつゆって結構簡単に出来るものなんだーと感心してしまいました。
さぁっ明日からうどん食べるぞー。

☆めんつゆ☆

醤油・・・2カップ
みりん・・・2カップ
かつお節・・・30~40g?(適当!)

①なべに醤油とみりんを入れて弱火にかける。

②沸騰する前にかつお節を入れて、お箸などでかき混ぜる。

③沸騰しないように火を調節して10分ほど煮て、かつお節を
 こしたら出来上がり。

☆水分が入っていないレシピなので、長期保存も可能なんだって。