かつお節のふりかけ 2006年05月30日 | 料理 めんつゆを作ったあとのかつお節(出がらし)で、ふりかけを作ってみました。 温かいご飯にのせたり、おにぎりの具にしても美味しそう。 かつお節のふりかけ ・めんつゆを作ったあとのかつお節 ・醤油・・・大さじ1弱(適宜味をみて) ・みりん・・・大さじ1弱 ・砂糖・・・小さじ1(お好みで) ・ゴマ・・・少々 ①出がらしのかつお節を粗くみじん切りにしておく。 ②フライパンに醤油、みりん、砂糖、かつお節を入れて弱火で焦がさないように 炒める。 ③ふりかけっぽく少しちりっとしてきたら、ゴマを加えて混ぜる。
手作りめんつゆ 2006年05月30日 | 料理 めんつゆを手作りしてみました。 アメリカのヨガの先生が作り方を教えてくれていたので、ずっと作りたいなと思ってたんですがね。先生のレシピだと、煮干を使うんですが今回はかつお節で。 めんつゆって結構簡単に出来るものなんだーと感心してしまいました。 さぁっ明日からうどん食べるぞー。 ☆めんつゆ☆ 醤油・・・2カップ みりん・・・2カップ かつお節・・・30~40g?(適当!) ①なべに醤油とみりんを入れて弱火にかける。 ②沸騰する前にかつお節を入れて、お箸などでかき混ぜる。 ③沸騰しないように火を調節して10分ほど煮て、かつお節を こしたら出来上がり。 ☆水分が入っていないレシピなので、長期保存も可能なんだって。