夕霧の烏帽子

クラシックバレエと
仕事と宝塚を生きがいにしている
50代の徒然を書いてます。

美味しいモノ

2007年07月11日 | 日常
母が当たり前のように、毎年漬けている梅干。
たくさん、たくさん、漬けるので自分にはあるのが当たり前の
梅干だったりしています。
何時だったか、友人に母の梅干をあげた時に
友人から
「この梅干の漬け方を貴女はちゃんと教わらないと駄目
なんだからね」と言われた。
母にその話しを話したら
「貴女は私の梅干を食べていれば良いの」と言われて、
「はい、そうします」と応えているお嬢の自分でありました

今回、お中元用に梅干を用意したのだけれど、
母の味に慣れている自分にとっては、あまりにも、あまりにも・・・
皆さん、こんな梅干を食べているんですか???
母の味の「慣れ」もあるのだろうけれど、
出汁の味やら、甘い味やら・・・。
こんなの贈ってしまったんだ・・と、悔やんでおります
夫曰く
「こんなんだったら、沼津で干物を頼んでおけば良かった・・」

何時も美味しいモノを贈る・・を信条としていた夫婦には
悔やまれる一品となりました。



最近の私のお勧めは油茂のごま油です。
http://www.abumo.com/index.html
とにかく美味いです
熱さなくても味と香りのあるごま油です。
佐原に行った時に見つけたお店なのですが、
今は通販で購入しています。

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