立花のメニューには、今回のまぐろ一匹コースの部位がちゃんと説明されていました。
鯨もそうですが、まぐろも残すところがない位かなりの部分が食べられます。
また残すところがないように調理・味付けする文化が、古来から日本にはあったということかも知れません。
魚の食べ方という切り口で世界の国の食文化を比較すると、その国の国民性が浮かび上がってくるかも知れません(笑)。
PS.ちなみに私は、魚の食べ方があまり上手ではありません…
鯨もそうですが、まぐろも残すところがない位かなりの部分が食べられます。
また残すところがないように調理・味付けする文化が、古来から日本にはあったということかも知れません。
魚の食べ方という切り口で世界の国の食文化を比較すると、その国の国民性が浮かび上がってくるかも知れません(笑)。
PS.ちなみに私は、魚の食べ方があまり上手ではありません…