ボーダーコリー 「ボルド」と「マロン」と猫の「にゃきち」And「バディ」

ボルドは虹の橋を渡り、寂しそうなマロン。そこへヤンチャ怪獣バデイを迎え、ドタバタな日々が始まりました。

違いのわかるボルドとマロンの・・

2009年10月31日 | ボルドとマロン

みなさんコーヒーは好きですか~?

パパ猫は、もう30年以上前の
大学時代にしていたバイトが飲食系
喫茶店や、
いまじゃ普通ですが、
サラダと茹で上げスパゲッティーお店なんかで、
カウンター?って言うそうですが、
コーヒー入れたり、フルーツパフェ作ったり
彼女作ったりしていたそうです。

彼女はともかく、
コーヒーはこだわりがあるようです。
サイフォン、ドリップ、パーコレーター
機械のエスプレッソ・・・
こんな上等なのじゃないんです。
マーボー家の朝は
なべ!・・な・・べ。
お鍋なんです。
「キャンプする方ならわかるよ」って言ってます。
それが案外美味しいんです。
何倍でも飲めそうなコーヒーで、
う~ん、アメリカンっていうヤツに近い感じの・・。
な~んて、私ってコーヒーも「美味しいね」程度の味覚です。
パパ猫と結婚する10年前まで、
コーヒーはインスタントばかりでした。

パパ猫と結婚して、間もなく職場の近くに
「珈琲問屋」と言うコーヒー専門店がオープン
そこで、パパ猫
「鍋でいれるんだけど粗く挽いて、それから・・・」と
店長さんにいろいろ相談しながら、意気投合。
ご協力をいただいて・・。
それ以来、
我が家だけの専門銘柄「鍋用」ができました。
 
 

ここのお店、
キリマンジャロ400g、会員価格で¥1000位なんです。
それを鍋用に挽いてもらって美味しくいただいています。
そうそう、営業宣伝頼まれてました。
年に1回、キリマンジャロの割引月があって
その時は、もっと安くなるんです(笑)
 

入れ方はちょ~簡単。
鍋にお湯を沸騰させて(当たり前ですね)
「鍋用」のコーヒーを鍋に入れます。
一定時間、数秒から1分程度まで
(濃さに影響します、人それぞれですね)、
かるーくスプーンで混ぜて、
火を止め2分そのまま放置。
2分後、ネル(濾過布)を通して完成!
料理ダメダメな私でもできます!
試して美味しくなかった方へ、
忘れていました、パパ猫直伝の大事な秘訣。
かき回す一定時間も大事ですが
「美味しいコーヒーをいれるぞ~」って思う事が大事だそうです。
別名「気合だ~」ってところでしょうか(笑)

毎朝決まって、コーヒーをパパ猫に持ってゆくと
ボルマロが香りに引き寄せられるように
鼻だけテーブルにのせそうな勢いで
クンクンと嗅ぎまくります。
 
美味しいものには種族の壁はないのかも?
それとも、
ほかのコーヒーとは違う美味しい香りに惹かれたのかも
違いのわかるボルマロも
コーヒーを飲んで・・・じゃない、香りを嗅いで
私達も、
さ~、今日も美味しいコーヒー飲んで
がんばっ!

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コメント (10)
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