くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

丸亀製麺(名古屋市東区) うどん

2006年08月19日 | うどん
皆さんこんばんは(;´д`)ゞ アチィー!!
もうね、暑くて溶けそうです(笑)

今日は、晩酌ネタを飛ばします(;´▽`A``

さて、つい先日「ジークフリート」のご飯が無くなりかけていたので「扶桑イオン」に買い物に行ったのですが運悪く品切れ( ̄へ ̄|||) ウーム
なので少し足を伸ばして「イオンナゴヤドーム前」まで行ってまいりました(*^▽^*)

早速ペットショップでお目当てのドッグフードを見つけて購入したのですが、仕事帰りということもあって急にお腹の虫が・・・(笑)
何かお手軽に食べれるものは無いかとお店を物色していたところ・・・
こんなメニューが(*^▽^*)

(□。□-) フムフム 安いじゃないですか♪
チョットここで軽くご飯を食べることになりました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


入店する際、奥の壁を見るとこんな薀蓄が・・・
なるほど、色々こだわりを持っているお店のようですね(*^▽^*)
コレは期待できるかな???


このお店は基本的にセルフのお店のようですね
ただ「どんどん庵」のように自分で麺を温めるようなことはなく、最初に注文して商品を受け取り、トッピングの天ぷらなどを選んだ後、レジで会計をするようです
ただ、天カスは入れ放題のようですね(*^m^*) ムフッ
コレはタマリマセン( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ 気がついたらかなり山盛りになってました(;´▽`A``

この日彼女も一緒に出かけたので、うどん本来のコシ・味が楽しめる「冷たいおろし醤油うどん」と体が冷房で冷えてしまった彼女は「カレーうどん」を注文


「おろし醤油うどん(冷)」330円
(□。□-) フムフム コレはうどんのコシはまあまあかな・・・ 麺を歯に当てると突き返してくるほどの弾力は無く、ちょっとコシが強いぐらいの麺でした(;´▽`A`` もう少し冷水でしめたほうが、よりコシを感じられると思うのですが・・・

醤油のみでいただくので麺自体の味も重要になってくるのですが、コチラは合格ラインといったところでしょうか??
しかし、生醤油うどんと大根おろしは最高な組み合わせですね(*^m^*) ムフッ



「カレーうどん」380円
上に盛られた「青葱」が食欲をそそりますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
私は薬味葱が合う料理には何でも入れるぐらい葱好きです(*^m^*) ムフッ

これは温かいだけあって、麺のコシはあまり感じられないかな・・・
カレーも割りとスパイシーではあるもののカレー自体にとろみは無く、かなりアッサリしたカレーうどんですね 平均レベルではあるものの平均以上ではない そんな印象です でも。このプライスならアリかな?



麺のコシにこだわっているようですが 釜坐:かまくら (小牧市)のほうがコシが強く「グミキャンディー」のような食感が好きです
もう少し麺のコシが強ければ通うかな?
ただ「イオンドーム前店」という立地等の条件やプライスを考えると、また寄ってもよいかなという感想でしたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ




「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




イオンドーム前
「丸亀製麺」
名古屋市東区矢田南四丁目102-3
イオンナゴヤドーム前ショッピングセンター1F  
052-725-6545
11:00~23:00 (ラストオーダー22:30)
年中無休
お店のHP http://www.toridoll.com/toridoll/03_01.html

くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひかり号さん♪ (boost-and-smoke)
2006-12-02 15:06:11
こんにちは(*^▽^*)

讃岐うどん旅行 羨ましいな~
畑で葱を採ってきて自分で刻むというアレですね♪
いやいや 本当に一度行きたいな聖地巡礼(笑)

ゲソ天はトッピングですか? ナルホド近いうちに出かけてきますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
返信する
柔らか讃岐うどん (ひかり号)
2006-12-01 20:55:48
こんばんは☆

>あまりコシの強くないうどんもあるんだよ
そうなんですよぉー!!!!
数年前に讃岐うどん旅行をしたときに、
「なかむら」という超セルフなお店へ行ってまいりまして、
(運がいいと畑で葱を取って来いといわれるらしいw)
コシの強い讃岐うどんというイメージが一新したんですよぉ~
いつか讃岐うどんの旅が実現するといいですね☆

ゲソ天はセルフのトッピングです♪
返信する
ひかり号さん♪ (boost-and-smoke)
2006-11-29 17:04:09
こんにちは はじめまして(*^▽^*)

(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン
コシが少々弱いですよね~ 四国から転勤してきた仕事絡みの友人に「讃岐と言ってもコシが強いだけじゃなくって、あまりコシの強くないうどんもあるんだよ」と教えてもらいましたが、やはり私はコシが強いうどんの方が好きなんです♪

一度本場讃岐まで出かけて、うどん食べ歩きをしたいのですが、金銭的にも時間的にも、あまり余裕が無いもので(;^_^A アセアセ・・・

はなまるうどん 仕事中、各地区にあるお店の前を通って気にはなっていたのですが、まだ食事したこと無かったんですよ(笑) げそ天のトッピングですか?
是非一度試してみます 

情報ありがとうございます(*^▽^*)


返信する
はじめまして。 (ひかり号)
2006-11-29 15:49:45
はじめまして~☆
季節はずれの書き込み失礼いたします^-^;

丸亀製麺はその名前と雰囲気が
讃岐うどんを食べてる~!
って感じて素敵なんですが、
ご指摘の通り麺にコシが足りない気が…^-^;

おなじセルフ系讃岐うどんなら
「はなまる」が一歩リード!
トッピングのゲソ天も美味しいですょん♪
返信する
あよさん♪ (boost-and-smoke)
2006-08-21 01:09:24
ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ 安くて早い そんなお店です(笑)



やはり、ツユでなく生醤油でいただくのも良いですよ(*^m^*) ムフッ

私は本当に葱大好きなので、自宅の畑で大量に栽培してます(ΦωΦ)ふふふ・・・・ やはり採れたては水水しくて旨いです
返信する
知らなかったぁ~☆ミ (あよ)
2006-08-20 23:38:05
( ゜▽゜)/コンバンハ☆ミ



またまた登場でぇす(○゜ε^○)v ィェィ♪



イオン名古屋ドームに、こんなお店あるの

知りませんでした。



すっごぉくお値打ちですね!



おろし醤油うどん、めっちゃ美味しそうですねぇ~~!!!



私もネギ大好き♪ネギ女ですぅ( ̄皿 ̄)うしししし♪
返信する
ルミさん♪ (boost-and-smoke)
2006-08-20 11:06:48
(〃⌒ー⌒)/どもっ♪



そうですね 安価で手軽に食べられる「セルフうどん」のお店が増えてくれることは嬉しいです やはりセルフのお店の一番の楽しみは天ぷら等のトッピングですね♪
返信する
食べ盛りさん♪ (boost-and-smoke)
2006-08-20 11:04:52
こんにちは はじめまして(*^▽^*)



「UDON」来週からですか? そうですね 讃岐うどんブームが来て安価で質の良いうどん屋さんが増えてくれると嬉しいな♪

このお店のうどんは可も無く不可もなくといったところでしたが・・・



住所等 お店データの間違い申し訳ありません 早速修正しました(゜ー゜;Aアセアセ

ご指摘ありがとうございます 助かりました(o*。_。)oペコッ



返信する
nagoyanさん♪ (boost-and-smoke)
2006-08-20 10:50:43
こんにちは(*^▽^*)



そうですね!最近「セルフうどん」のお店をよく見かけるようになりました

「はなまるうどん」は見かけたことがあるのですが「うどん安べえ」は見たこと無いな~( ̄へ ̄|||) ウーム どのあたりにあるお店なのかな??



やはり夏場は冷たいうどんが最高ですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

かま玉はnagoyanさんは通ですね

私は生卵が苦手なので・・・(゜ー゜;Aアセアセ
返信する
Unknown (ルミ)
2006-08-20 09:31:46
セルフでトッピングが魅力的ですね☆
返信する
Unknown (食べ盛り)
2006-08-20 09:05:43
くいしんぼうさん、はじめましてです。



久しく讃岐うどんを食べていませんが「冷たいおろし醤油うどん」の写真を見る限りではエッジの立った良さそうなうどんですね。食べたくなりました。来週からは「UDON」も始まりますし、第2次讃岐うどんブームの到来なるか?楽しみです。



ところで、丸亀製麺の住所等々が違うように思いますが気のせいでしょうか?
返信する
Unknown (nagoyan)
2006-08-20 04:48:36
最近、この手のセルフ讃岐うどんのお店をよく見かけますね。

私が行ったことがあるのは「はなまるうどん」とか「さぬき安べえ」とかです。

夏場は大根おろしでキュッと締まったうどんをチュルチュルすするのが美味しいですよね。

かま玉も好きだけど・・・
返信する