![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/19c25f27d452ac95588d2ee60f364b62.jpg)
みなさんこんばんは♪
私は名古屋より江南市に引っ越してきて10年以上が過ぎました
そういえば、江南って全国的に有名なものはあるのでしょうか?
ちょいと調べてみました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
産業では
ゲームソフトで有名な「サン電子」(初代ファミコンの時等のSUNSOFTはココのゲームブランドです)ぐらい・・・
あとはカーテン生産日本一
出身有名人
一龍斎貞花(講談師)
春日井建(歌人)
くらはしかん(漫画家)
小島忍(元・底抜けAIR-LINE/NO BOTTOM)(芸人)
Tomiya(歌手)
中嶋勝彦(プロレスラー)
中野友加里(フィギュアスケート)
宮本忠博(タレント)
吉田修司(プロ野球選手・オリックスバファローズ)
和田毅(プロ野球選手・福岡ソフトバンクホークス)
んんんん? 講談師? 歌人? わ、わかりません・・・
底抜けAIR-LINEなら、ボキャブラ天国に出演していた記憶があるのですが、顔までは・・・
宮本忠博 この方はCBC等のローカル局の番組でみかけるタレントさんですね
野球は、興味がないので・・・(゜ー゜;Aアセアセ
そうそう、中野由加里 あまりTVを見ない私でも知ってますよ!!
この人江南の人だったんだ・・・
そして、私が食べ物のことに触れないわけありませんよねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
随分と昔、偶々TVをつけていた時「どっちの料理ショー?(まだ放映してる?)」で、本日の特選素材?とかで江南のホワイトアスパラを作る名人が紹介されていたっけ???
他には??? ああああ あったあった!!!
大口屋の餡麩三喜羅!!!! タイトル見た人はもうネタバレしてますよね(苦笑) なんだか、最近TV番組等でも紹介されているようで・・・
という訳で(どんな訳だ?) 今日は大口屋のお話です
長く引っ張ってm(_ _;)m ゴメンナサイ!!
実は私、餡麩三喜羅を初めて食べたのが2~3年前なんです
もう10年以上江南市に住んでいるのに・・・ お恥ずかしい
本店も江南駅の前の店舗かと思っていたのですが、HPを見てみると布袋駅のすぐ近くのようで・・・
で、どうせ記事にするならと本店まで出かけてきました(笑)
場所は名鉄犬山線「布袋駅」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/68/a058aff3a26b6eb1c7c9cda7b7bd5e00.jpg)
駐車場の写真です
なんとなく撮ってみただけですが、「和」っぽい感じが出ていますね
そういえば10代のころ、免許を失効した私は、一時間かけて小牧にある仕事場まで自転車で通っていたのですが・・・
この店の前を通るのが、通勤経路になっていたんだった(笑)
なんだか、狭い道なのに車が路駐していて鬱陶しいな(-_-メ)と思っていました
ソレがこの「大口屋」だったようです
まったく気がつきませんでした・・・
その頃は駐車場も無かったし、もっと汚い (゜O゜;アッ! いやいや古い建物だったように記憶しています(;^_^A アセアセ・・・
自動ドアを開けて店内に入ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1b/3914ec131f2e5bdbd61ef8912b339c66.jpg)
おおおおおぉぉぉぉ~
土間部分は最近きれいにリフォームされているんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/86/5ab9fb94f41cfb87a8433cc163cb6739.jpg)
奥の部分は歴史を感じさせるつくりで、創業当時のままなのかな?
雰囲気がありますね~ おもわず(*゜o゜*)~゜ ボーっと眺めてました
創業は文政元年とありますが、西暦に直すと1882年でしょうか?
約120年も続いているんですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/33/3f4fb8a9077b3f4a6e77cc861a40c474.jpg)
生菓子・半生菓子・干菓子等々、色々店頭に並べられていますが・・・
今回は目的が決まっていたので、他の和菓子は見るだけ(笑)
目的のものを購入して、自宅でお茶を淹れて食後にいただくことにしました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/be/06ecd6a785e6828b1eb6b46b993b5a49.jpg)
箱を開けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/96/5250080e75268d0179a08b96fbd58aaf.jpg)
ご存知の方も多いとは思いますが、わが町江南の唯一全国区の和菓子「餡麩三喜羅(一個116円)」です(*^▽^*)
2人で食べるのに、調子に乗って5個も買ってしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/93/2ad470ca59103c7c98c014f5e2187910.jpg)
文字どおり、餡の入った麩饅頭なのですが・・・
饅頭を包んである葉は塩漬けされた山帰来:サンキライ(別名サルトリイバラ)の葉なんです
この葉の香りがまた独特で、柏の葉の香りに少し似ているかな?
でも、また柏とは違った香りが麩饅頭に移って、また堪らないんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
そして麩饅頭は、麩の少し青い香りがしてとても柔らか 一口齧ると、歯で噛み切れそうで噛み切れないフワフワさで、びよ~んと伸びるんです♪
そして口の中で、ふわ~っと溶けていくような感覚
餡は「こし餡」で、甘すぎず上品なもの
ああ~これ旨いですよ! 本当に旨いです!!
甘いものをあまり食べない私ですが、一つ食べるともう一つに手が伸びてしまう、また食べたいと思ってしまう
そんな魅力のある和菓子なんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
あまりに有名になった餡麩三喜羅 ご存知の方はもう一度
まだ、食べられたことのない方も一度ご賞味ください
甘いものが苦手な男性でも、コレは美味しくいただけると思いますよ♪
私、自信をもってオススメできる逸品です!!
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています
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![大口屋](http://chizumado.jp/RasterMap?position_id=429589)
「大口屋 本店」
愛知県江南市布袋町中67
0587-56-3067
8:00~19:00
お店のHP http://www.ooguchiya.co.jp/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
私は名古屋より江南市に引っ越してきて10年以上が過ぎました
そういえば、江南って全国的に有名なものはあるのでしょうか?
ちょいと調べてみました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
産業では
ゲームソフトで有名な「サン電子」(初代ファミコンの時等のSUNSOFTはココのゲームブランドです)ぐらい・・・
あとはカーテン生産日本一
出身有名人
一龍斎貞花(講談師)
春日井建(歌人)
くらはしかん(漫画家)
小島忍(元・底抜けAIR-LINE/NO BOTTOM)(芸人)
Tomiya(歌手)
中嶋勝彦(プロレスラー)
中野友加里(フィギュアスケート)
宮本忠博(タレント)
吉田修司(プロ野球選手・オリックスバファローズ)
和田毅(プロ野球選手・福岡ソフトバンクホークス)
んんんん? 講談師? 歌人? わ、わかりません・・・
底抜けAIR-LINEなら、ボキャブラ天国に出演していた記憶があるのですが、顔までは・・・
宮本忠博 この方はCBC等のローカル局の番組でみかけるタレントさんですね
野球は、興味がないので・・・(゜ー゜;Aアセアセ
そうそう、中野由加里 あまりTVを見ない私でも知ってますよ!!
この人江南の人だったんだ・・・
そして、私が食べ物のことに触れないわけありませんよねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
随分と昔、偶々TVをつけていた時「どっちの料理ショー?(まだ放映してる?)」で、本日の特選素材?とかで江南のホワイトアスパラを作る名人が紹介されていたっけ???
他には??? ああああ あったあった!!!
大口屋の餡麩三喜羅!!!! タイトル見た人はもうネタバレしてますよね(苦笑) なんだか、最近TV番組等でも紹介されているようで・・・
という訳で(どんな訳だ?) 今日は大口屋のお話です
長く引っ張ってm(_ _;)m ゴメンナサイ!!
実は私、餡麩三喜羅を初めて食べたのが2~3年前なんです
もう10年以上江南市に住んでいるのに・・・ お恥ずかしい
本店も江南駅の前の店舗かと思っていたのですが、HPを見てみると布袋駅のすぐ近くのようで・・・
で、どうせ記事にするならと本店まで出かけてきました(笑)
場所は名鉄犬山線「布袋駅」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/68/a058aff3a26b6eb1c7c9cda7b7bd5e00.jpg)
駐車場の写真です
なんとなく撮ってみただけですが、「和」っぽい感じが出ていますね
そういえば10代のころ、免許を失効した私は、一時間かけて小牧にある仕事場まで自転車で通っていたのですが・・・
この店の前を通るのが、通勤経路になっていたんだった(笑)
なんだか、狭い道なのに車が路駐していて鬱陶しいな(-_-メ)と思っていました
ソレがこの「大口屋」だったようです
まったく気がつきませんでした・・・
その頃は駐車場も無かったし、もっと汚い (゜O゜;アッ! いやいや古い建物だったように記憶しています(;^_^A アセアセ・・・
自動ドアを開けて店内に入ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1b/3914ec131f2e5bdbd61ef8912b339c66.jpg)
おおおおおぉぉぉぉ~
土間部分は最近きれいにリフォームされているんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/86/5ab9fb94f41cfb87a8433cc163cb6739.jpg)
奥の部分は歴史を感じさせるつくりで、創業当時のままなのかな?
雰囲気がありますね~ おもわず(*゜o゜*)~゜ ボーっと眺めてました
創業は文政元年とありますが、西暦に直すと1882年でしょうか?
約120年も続いているんですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/33/3f4fb8a9077b3f4a6e77cc861a40c474.jpg)
生菓子・半生菓子・干菓子等々、色々店頭に並べられていますが・・・
今回は目的が決まっていたので、他の和菓子は見るだけ(笑)
目的のものを購入して、自宅でお茶を淹れて食後にいただくことにしました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
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2人で食べるのに、調子に乗って5個も買ってしまいました(笑)
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文字どおり、餡の入った麩饅頭なのですが・・・
饅頭を包んである葉は塩漬けされた山帰来:サンキライ(別名サルトリイバラ)の葉なんです
この葉の香りがまた独特で、柏の葉の香りに少し似ているかな?
でも、また柏とは違った香りが麩饅頭に移って、また堪らないんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
そして麩饅頭は、麩の少し青い香りがしてとても柔らか 一口齧ると、歯で噛み切れそうで噛み切れないフワフワさで、びよ~んと伸びるんです♪
そして口の中で、ふわ~っと溶けていくような感覚
餡は「こし餡」で、甘すぎず上品なもの
ああ~これ旨いですよ! 本当に旨いです!!
甘いものをあまり食べない私ですが、一つ食べるともう一つに手が伸びてしまう、また食べたいと思ってしまう
そんな魅力のある和菓子なんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
あまりに有名になった餡麩三喜羅 ご存知の方はもう一度
まだ、食べられたことのない方も一度ご賞味ください
甘いものが苦手な男性でも、コレは美味しくいただけると思いますよ♪
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「大口屋 本店」
愛知県江南市布袋町中67
0587-56-3067
8:00~19:00
お店のHP http://www.ooguchiya.co.jp/
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麩まんじゅう自体好きなので、麩まんじゅうを見つければ買って、いろんなお店のものをいただきましたが・・・・
今まで食べた中では、大口屋がNo.1!!
セントレアでも販売しているので、上海へ行くときは、毎回買って、上海へ密輸?!します☆彡
遊びにいった時に手土産で頂きましたー。
初めて味わう食感に、なんともいえない感激をした覚えがあります。
デパートでもよく見ますが、本店で買って湯気の立ったものが食べたいです!
うらやましい!
フルバリ、行かれたんですね、記事楽しみにしています。
私も色々なお店を新規開拓したいと思っているところです。
今狙っているのは「三雀庵」の郡上八幡のお店です。
泊まりがけプロジェクト、夏までに達成したいと思っています。
私も、布袋駅のこちらのお店まで行って買いました。
記事を見たら、また食べたくなりました。
やはり麩饅頭ですと、ココのが一番ですよね!!
( ̄◇ ̄;)エッ セントレアでも売ってるんですか?
最近、近所のアピタなどでも土日のみ出張販売しているようで・・・
色々なところで買えるようになったんですね!!
しかし密輸とは・・・
恐ろしい・・・ ナンデヤネン!( -_-)ノ ビシ*)゜O゜) アゥ
やはり、買うなら本店で・・・ (゜ー゜)(。_。)ウンウン わかります♪
近くにあるのならと、本店まででかけてしまいました(笑)
フルバリの記事は、今日中に下書きをして明日にはUPできるように頑張ります!!
「三雀庵」って各務原のお店の系列のお店が郡上にあるんですか? 今週は郡上に出かける予定なので、気になりますね~( ̄m ̄* )ムフッ♪
そうそう、東子さんが随分と前に「大口屋」を記事にUPされていたのは覚えていたのですが・・・
本店で買われたんですね~(;^_^A アセアセ・・・
一個120円弱というプライスも手ごろで嬉しいですよね~
懐かしくて思わずコメントをクリック☆してしまいました。結婚して引っ越すまでン十年、江南で生まれ育ちました~。
こんなにたくさんの江南出身の方がいたんですね、びっくりしました。
そして、大口屋の「さんきら」。久々に食べたくなりました・・・。
これからも地元情報、楽しみにしています。
コメントありがとうございます♪
おおおお 江南出身なんですね(*^▽^*)
現在は遠くは離れたところにお住まいなのでしょうか?
さんきら 美味しいですよね~
これからも頑張って更新していきます♪
よろしくお願いします
またコメを~~!(^^ゞ
さんきら(変換面倒で。。笑)ホント
美味しいですよね!
お上品なあんこホント美味しいです。
母は 冷凍してますが
自然解凍で食べても
味が変わらず美味しいです!!
久しぶりに食べたくなっちゃいました~
コメントありがとうございます♪
仰るとおり、あんこ美味しいですね~
私は粒餡より漉し餡が好きなので、特に好きですねサンキラ!
冷凍か~ そんな手があるんですね!
一度試してみます
情報ありがとうございます♪