くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

美味しい干物の見分け方

2007年03月13日 | 飲料・食関連買い物・その他
皆さんこんばんは(*^▽^*)

皆さんは干物ってお好きですか?
私は、朝・昼・晩と3食鯵の干物でも飽きないくらい、干物が好きなんです!!
スーパーや市場にも出かける機会も沢山あり、干物は自分で選んで買ってくることが多いのですが・・・
今まで殆どハズレを引いたことがありません♪

ということで今日は、昨日の記事 「今日の晩酌vol.128(知多産 鯵の一夜干し)」 で、予告した美味しい干物の見分け方について記事にしたいと思います♪


ポイントは全部で3つ

1つ目
まずは表側の目ですね! 出来るだけ目の表面に張りがあり、澄んだものを選ぶことです!! まあ、干物なので目の白い濁りは進行していますが、程度問題です
コレは鮮魚でも同じことですが、古いものは目が白く濁っていたり、落ち窪んでいたりするので・・・ こういったものは避けたほうが良いです

ただ、「袋やスチロールにパッケージングされているものは表面が見えないよ~」
という声が聞こえてきそうですが・・・
ご安心ください! 2つ目・3つ目のポイントでカバーできます♪


2つ目からは裏側を見ます 

ポイント2つ目
お腹周りに白いロウ状のものが浮いていますが・・・
コレは脂です!! コレがお腹周りにシッカリ乗っているほど脂が乗っています!!
干物の醍醐味といったら、干すことによって濃縮された脂ですよね~!!
スカスカな干物を選ばないためのポイントです♪


そして最後 3つ目のポイントは・・・
先程と同じお腹周りです

人間で言えば「あばら骨」の部分!!
この縦に走っている骨が、隆起しているものは古いものだと思ってください

では、何故古いものがよくないかというと・・・
塩が回っている分塩辛いものが多いのと、身の食感・味に違いが出ますね~

目が見られない状態で売られている場合は、鮮度をココで見極めてください(*^▽^*)



この3つのポイントを抑えておけば、まず不味いものに当たることは無いと思います♪
これでアナタも明日から干物名人??(笑)




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