Yo!チェック

2010年07月30日 | 新着情報
皆さん こんばんわ

もぉ ご存知の方も多いと思いますが、

市川海老蔵さん 小林麻央さん
ついに挙式&披露宴を挙げられたみたいですね
(ちなみに、さっき知りました

おめでとうございまーす

海老蔵さんも麻央さんも とても幸せそうで、すごくお似合いですね

私も早く結婚したいのですが、なかなか

(幸せな結婚生活のイメージだけは準備万端なんだけだなぁ

末永くお幸せに


かわって、今日お店では、2件の取材を戴きました

1つ目は
雑誌『URARA』8月号(福井)
7月25日発行(毎月25日発行)

2つ目は
中日新聞の折込ニュースペーパー
『Roos』8月号(名古屋全域)
毎月第3土曜日発行

撮影して戴いたスタッフの方々、遠方よりの取材ありがとうございました

また、是非遊びに来て下さいね

皆さんも是非見てくださいね


あと今日はローズマリーのフォカッチャ焼きました

2次発酵後 オイルを塗って 穴あけ


ローズマリーを載せて


焼きあがり


早速、今日からコースでフォカッチャ出しちゃいました

ちなみに、試行錯誤を重ねたウコンのパンの店頭販売始めました

どちらも宜しくお願いします

メインディッシュ

2010年07月28日 | 新着情報
こんばんわ

今日の郡上は、天気がコロコロ変わる1日で、

晴れ曇りプチゲリラ豪雨晴れプチゲリラ豪雨曇り

こんな感じで典型的な山の天気でした
ずっと晴れ続きだったので、庭には、ちょうどいい雨でコケが元気になりました

たまには降る雨って気持ちよくないですかぁ??

私は結構好きです
(個人的な意見ですので、気にしないで下さい


独り言は、この辺にして料理の紹介したいと思いまーす

メインディッシュの魚料理と肉料理の2皿でーす

河フグ(なまず) レモングラスのソースとそのスプーマ

なまず独特の臭みも無く、
レモングラスの爽やかな香りと泡のソースで濃厚なのに軽さを感じる1皿です



飛騨牛フィレ肉 マスタードソース

言うまでもなく 味、肉質など文句なしの1品です

よだれが止まりません
(表現が汚くてすいません
 

鮎もビックリ

2010年07月26日 | 新着情報
晴れが続き猛暑の毎日ですが、皆さんいかがおすごしですか

郡上では、毎年恒例であります

橋から吉田川へダイブをしている人を

よく見かけるようになりました

私も若いころに、ヘッピリ腰で飛んだことがあります。

見ているとすぐに着水してるよう思えるのですが、

いざ飛んでみると橋から水面までの時間が、かなり長く感じました

皆さんの勇気には尊敬しちゃいます

事故や怪我の無いようにお願いしますね


さてさて、今日はディナーAコースの紹介をしたいと思いまーす

『Stuzzichino』
吉田川 天然鮎のパテとグリッシーニ(タイトル画面)

『Pane』
自家製のパン(ライ麦のバケット、クルミとレーズンのパン、ローズマリーフォカッチャ)


『Antipasto』
奥美濃古地鶏、飛騨けんとん、フォアグラのテリーヌ


『Primo Piatto』
サザエとボッタルガのキタッラ


『Secondo Piatto』
ハンガリー産 鴨のソテー 山椒のソース


本日のドルチェ 
(写真は、次回アップします

お飲み物

どうです、おいしそうじゃないですかぁ??

また、どんどん紹介していきますね



サルシッチャ

2010年07月23日 | 新着情報
こんばんわ

今日は、明日の団体様用に作った

サルシッチャを紹介したいと思いまーす

飛騨けんとん肩ロースと、その背脂を使って作りましたぁ

まず、肩ロースと背脂をミンチにします。

それを、ボールに移し、塩コショウなどで味付けします
(すいません、詳しいレシピは秘密です

しっかりと粘りが出るまで、よく混ぜます



そして、腸詰めしていきます
詰めすぎていると破れてしまうので注意が必要です




それを、2、3回ねじって成形します


あとは
1日ゆっくり休ませて味が馴染んだところで完成

去年は、少しの間だけランチタイムで提供していましたが、かなり好評でしたよ


焼き茄子が最高

2010年07月22日 | 新着情報
暑いですよねー

郡上八幡は、ずーと晴れが続いています

川の色もほぼ戻ってきました

川で水遊びをしている人や

橋の上から飛び込んでいる人、

バーべキュウをしている人をよく見かけます

すっごく楽しそうです

僕も仲間に入れてください

ただ、水の中に入る場合は、とても冷たいので

充分に準備体操してくださいね


さて、今日はメニュー変更のお知らせです

ランチAコース メインの肉料理が変わりました

奥美濃古地鶏もも肉のソテー 焼き茄子のソース

焼いた茄子の香ばしさを感じ、

ピューレ状にし裏ごしをしているので

もも肉にソースが、よく絡んで、とってもおいしいです
(AD堀君風 分からない人ごめんなさい

1度お試しください

(携帯の充電がなく、写メとれませんでした

ペルファボーレ 

2010年07月16日 | 新着情報
朝は雨が降っていましたが、昼から久しぶりに太陽が
顔を見せてくれました

ジメジメの季節も今日で終わりそうですしね

さて、実は皆さんに紹介したい人物がいます

今月から雀の庵で働いてますイタリア人のヨスリでーす




はじめましてヨスリです

雀の庵に来て1週間になります。

イタリアのローマから来ました

イタリアンリストランテで仕事するのが大好きです

東京、名古屋でも働いてたことがあるので日本語は、だいたい分かります
(難しい言葉は分かりませんので、教えてくださいね

日本、日本人、日本料理は大好きです

納豆や寿司なども大好きです

日本の食べ物で嫌いなものは、ありません

今後マネージャーとして働いていきますので応援お願いします

皆さんに会えることを楽しみにしています

Yosry (ヨスリ)

ウコンの力 ~リベンジ~

2010年07月15日 | 新着情報
こんばんわ

この間試作したウコンのパンのリベンジです。

上手く作るぞぉ

前回の失敗を生かし、パンの色と苦味、風味に気をつけ

ウコンの量とウコンの種類を変更してみました

1次発酵後&パンチング後の成形中
(心を込めて 愛情たっぷりで丸めてます


焼き上がり
(すいません2時発酵飛ばします 前回とかぶるので
問題の色はクリアー
後は味

前回より数段おいしぃでーす
香りが少し足りない気がするので少し訂正して完成
次は完璧にしたいです


前回同様にナッツを入れえようとしたんですが
うっかり忘れちゃいました
せっかく準備したのに残念


大雨洪水警報

2010年07月12日 | 新着情報
こんばんわ

昨日からの集中豪雨で川は激流に
道によっては、通行止めになった所も
雨があがったので写メ撮ってみました





すっごくやばくないですかぁ??

こんな天気ですので、残念ながら来れなくなったお客様も
おみえになりました
また、ご都合の良い日のご来店心よりお待ちしております

こんな日でも、お店まで足を運んで下さったお客様
心より御礼申し上げます

豪雨でも雷でも鮎獲得に全力を尽くしていきます
(本当は、かなりビビッてます


頑張るぞー
オー
(一人二役してしまいましたぁ 笑 )

ウコンの力

2010年07月09日 | 新着情報
鉄砲水も退き、川の水の色がいつものように透きとおり

川底まではっきり見えるようになりましたが

まだ雨がやまない郡上八幡です


今日はもう1種類パンを焼いちゃいました


酒飲みの方必見
(まだ試作段階ですが


ウコンとナッツ(クルミとヘーゼルナッツ)のパン

これが発酵中のパンです


これが焼きあがったとこです


焼きたてを試食

かろうじてウコンの香りがするぐらいでした。

味があって美味しいんですが

苦味が少し強すぎた感じです


冷めてからもう1回試食

落ち着いたのか、先ほどより苦味がなく甘みを感じましたが

まだ改良が必要です


理想は

口に入れた瞬間にウコンの香りがほのかに広がり

パンを手で裂いたときに、鮮やかな黄色で

甘みと苦味の両方が感じられ

小麦粉の味をしっかり出すこと

頑張ります



パンのちゲリラ

2010年07月09日 | 新着情報
お昼ぐらいからのゲリラ豪雨で川は増水し、
水も濁ってしまいました

関東と九州ではまた、雨量が増えるみたいなので
土砂崩れなどに注意が必要です
(すいません天気予報士やってみたかたんです。)

こんな日ですが、朝からパン作っちゃいましたぁ
クルミとレーズンのバケットでーす

レーズンの甘みとクルミの香ばしさと食感がたまりません

生地も2段階のスピード(①ゆっくり→②高速)でしっかり練り、

発酵も生地が1番喜ぶ温度、湿度でゆっくり発酵させます

そして焼き
表面が焦げる手前ぐらいまでしっかりと焼きます

そして出来上がったものが写真のパン達でーす

美味しそうじゃないですかぁ??


炭焼き鮎身

2010年07月08日 | 新着情報
こんにちわ

昨日は七夕でしたが願い事書きましたか??
僕は、キットカットの後ろにあるメモ欄にお金○ちになりますように
って書いてコードに吊るしました
程遠い願いですが、頑張りまーす
皆さんの願いも叶うといいですね

今日は営業中に鮎の炭火焼をしたので写メ撮ってみました

前に紹介した鮎コースのパスタに使います。
頭と尾びれおとし
はらを切って内臓と中骨を取ります。
小骨も残らずに1本1本取り除きます

内臓と骨は捨てずに出汁をとりまーす
いい出汁が出ますので、ほかの料理にもつかえますよ
鮎のすべてを食べ尽くせますので食べる価値アリです


                  

天然もの

2010年07月05日 | 新着情報
こんにちは
今日は快晴です
昨日までの湿気が吹っ飛んで、程よい風もあり
かなり過しやすい1日です。

まだ川は昨日までの雨で少し濁っていますが
久しぶりの晴れ間、こんな日は、少しサボって川に飛び込んで水遊びしたい
(すいません素直なもので 内緒にしといて下さい

お店の前で鮎釣りしている人もチラホラみられますよ
そんな天然鮎食べたいと思いませんかぁ
雀の庵では、ランチ・ディナーのどちらでも吉田川(お店の前の川)で獲れます天然鮎コースを御用意しております。

天然鮎コース

鮎のパテとグリッシーニ

鮎のフリット カポナータ添え

自家製パン

鮎と胡瓜のタリオリーニ

鮎のロースト バルサミコソース

本日のデザート

仕入れ状況によって変更する場合もあります。
今年の鮎はサイズが小さいですが味は保証しますよ
明日は、お休みですので水曜日からのご予約お待ちしておりまーす